Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

От разжигателя сепаратизма до миротворца?

На выходных произошла эскалация военных действий и риторики в рамках конфликта на Восточной Украине. МИД РФ утверждает, что украинская армия несет ответственность за артобстрел, в ходе которого на российской территории погиб человек, и предупреждает о "необратимых последствиях". Близкие к Кремлю источники утверждают, что решение не вторгаться на Украину может быть изменено в любой момент. Обозреватели же полагают, что общественно-политический дискурс в России изменился: Путин перешел к выжидательной тактике, сконцентрировавшись на благородных темах вроде гуманитарной помощи.

"Российское Министерство иностранных дел утверждает, что украинская армия несет ответственность за артобстрел, в ходе которого на российской территории погиб человек, предупредив, что у этого инцидента могут быть необратимые последствия", - передает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

"На выходных произошла эскалация военных действий и риторики в рамках конфликта на Восточной Украине, на фоне того как украинские истребители нанесли удары по позициям сепаратистов", - сообщает издание.

"На фоне роста насилия усиливаются опасения, что Россия и Украина вновь постепенно приближаются к своего рода военной конфронтации после того периода, когда казалось, что напряженность спадает", - отмечает автор статьи.

"...Указанный инцидент свидетельствует о крайне опасной эскалации напряженности в районе российско-украинской границы и может иметь необратимые последствия, ответственность за которые ляжет на украинскую сторону", - говорится в заявлении российского МИДа.

"Близкий к Кремлю источник в Москве сообщил, что, по его мнению, хотя и было принято решение не вторгаться на Украину, это может измениться в любой момент", - сообщает журналист.

"Видя цену бряцания оружием на Украине, Путин меняет курс", - утверждает в заголовке The New York Times. "Сегодня, говоря об Украине, президент России Владимир Путин концентрируется на благородных темах вроде гуманитарной помощи, заметно убавляя огонь под политической риторикой, которая появилась после аннексии Крыма в марте", - отмечает корреспондент Нил Макфаркхар.

Наблюдая в последние недели за этой переменой, аналитики пришли к выводу, что в отношениях со своим ближайшим соседом Россия перешла к выжидательной тактике.

"Однако ситуация остается взрывоопасной. С учетом того, что поддерживаемые Россией сепаратисты обещают дать последний бой в Донецке и Луганске, Москва по-прежнему может получить вооруженный конфликт", - предостерегает автор статьи.

"В конце июня на фоне угрозы дальнейших западных санкций в случае, если Россия не вернет покой на юго-восток Украины, общественно-политический дискурс внезапно изменился: Путин начал играть роль государственного деятеля-миротворца", - пишет Макфаркхар.

"Общественное мнение, судя по всему, поменялось вслед за ним", - констатирует издание: в конце июня 66% россиян выступали против ввода российских войск на Украину.

При этом ряд политических деятелей по-прежнему полагают, что Путин пытается водить мир за нос, добиваясь новых территориальных приобретений.

"Путину не обязательно побеждать сегодня, - заявил 9 июля сенатор-демократ Роберт Менендес. - Ему лишь нужно создать замороженный конфликт, которым он сможет воспользоваться, когда внимание мира переключится на что-то другое. Это годами было его стандартной процедурой".

"Другой вопрос заключается в том, сможет ли Путин после того, как он месяцами разжигал националистические чувства, внезапно все прекратить, не столкнувшись с негативной реакцией внутри страны. Однако выжидательная тактика позаботится и об этом, особенно если учесть, что рейтинг Путин по-прежнему превышает 80%", - заключает Макфаркхар.

"Имперскую мечту" россиянина ожидает последний бой в Донецке" - так называется материал The Wall Street Journal, посвященный Александру Бородаю, возглавляющему сепаратистское движение на Украине.

Журналист Филип Шишкин упоминает любопытные факты из прошлого: более 10 лет назад Бородай, в то время военный корреспондент, "хотел увидеть сильный удар по Грозному, уничтожение всех инсургентов и упразднение чеченской автономии в пользу прямого управления Москвы". Теперь же Бородай, ныне лидер пророссийских сепаратистов в Донецке, вероятно, окажется объектом "антисепаратистского наступления того типа, к которому он когда-то призывал", пишет автор.

Заметное место российских граждан у руля инсургентского движения затрудняет потенциальные мирные переговоры с Киевом, а для Москвы создает проблемы с имиджем, так как она утверждает, что сепаратизм на Восточной Украине - это народное движение, замечает газета.

"Ни в каких моих действиях никогда не было никакой официальной роли Кремля", - уверяет Бородай.

По словам автора, Бородай курсирует между Донецком и Москвой, "ускользая от украинских сил и переходя российскую границу, когда захочется". В Москве он дает интервью государственным СМИ и проводит встречи (с кем, не раскрывает).

В Донецке Бородай "действует с почти абсолютной властью", а его стиль управления отталкивает могущественных местных повстанцев, утверждает газета.

Он "считает, что выполняет историческую миссию во имя русской нации, которую называет "суперэтносом", скрепленным православным христианством", говорится в статье. Его рецепт предполагает экспансию "Русского мира" и вмешательство в интересах этнических русских везде, где те проживают.

Когда журналисты спросили о его призывах к уничтожению чеченских сепаратистов, Бородай ответил: "Теперь я тоже борюсь против сепаратистов, не чеченских, а украинских. Потому что есть Россия, великая Россия, Российская империя. И теперь украинские сепаратисты, которые находятся в Киеве, борются против Российской империи".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru