Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
14 июля 2014 г.

Фабрис Тассель | Libération

"Активная коррупция": прослушки, уличающие Саркози

Избежать обвинений в коррупции, по мнению адвокатов Николя Саркози, поможет только признание незаконности прослушки телефонных разговоров их клиента, пишет Фабрис Тассель в статье, напечатанной в газете Liberation.

"После начала расследования в отношении Николя Саркози в связи с "активной торговлей влиянием", "сокрытием нарушения профессиональной тайны" и "активной коррупцией", допросы по третьей статье обвинения могут оказаться наиболее опасными для экс-президента. В субботу газета Le Monde опубликовала фрагменты телефонных разговоров, позволяющие понять, почему судьи Патриция Симон и Клер Тепо, надзирающие за делом, расширили расследование до "активной коррупции". В своем интервью 2 июня Николя Саркози перед 9 миллионами телезрителей называл эти обвинения "гротескными", - пишет издание.

"Записи телефонных разговоров доказывают, что Николя Саркози намеревался просить перед властями Монако о судье Кассационного суда Жильбера Азибера, чтобы отблагодарить его за предоставление Саркози и его адвокату Тьерри Эрцогу информации о рассмотрении Кассационным судом дела Бетанкур. 5 февраля 2014 года г-н Эрцог связался по телефону с бывшим главой государства и рассказал ему о просьбе судьи посодействовать ему в занятии должности в Монако. Саркози ответил, что поможет все устроить: "Я еду в Монако и встречусь с князем", - говорится в статье.

"Этот разговор осуществлялся по телефонам с картами, приобретенными Тьерри Эрцогом в Ницце 11 февраля, после того, как собеседники узнали, что их официальные телефоны прослушиваются. 25 февраля Николя Саркози связался по открытому телефону со своим адвокатом и сказал, что не смог переговорить в Монако с официальными лицами по поводу "друга Жильбера", поскольку эта тема оказалась неуместной и Саркози счел неудобным и смешным обращаться с такой просьбой. Этот разговор повторился и по "тайным" телефонам, что указывает на то, что Саркози и Эрцог знали, что на прослушке оказались и их секретные номера", - пишет автор статьи.

"Содержание этих телефонных разговоров имеет чрезвычайно важное значение, поскольку речь идет о коррупции с того момента, когда было материализовано обещание покровительства персоне, представляющей государственную власть. По данным Le Monde, нет никаких других доказательств обращения Саркози к властям Монако. Государственный министр Монако Мишель Рожер заявил по телефону, что к нему никто не обращался с просьбой о содействии в назначении на должность Жильбера Азибера. Именно это позволило Николя Саркози заявить в ходе телеинтервью: "Г-н Азибер ничего не получил, я не предпринимал никаких шагов... Где торговля влиянием? Где коррупция?" - говорится в статье.

"Речь идет всего лишь об избирательном и фрагментарном видении содержания телефонных переговоров. Лишь их аннулирование может угрожать следствию. Адвокаты Саркози попытаются добиться признания незаконным прослушивания телефонных разговоров адвоката и его клиента", - пишет автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru