Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2014 г.

Нил Макфаркхар | The New York Times

Видя цену бряцания оружием на Украине, Путин меняет курс

"Сегодня, говоря об Украине, президент России Владимир Путин концентрируется на благородных темах вроде гуманитарной помощи, заметно убавляя огонь под политической риторикой, которая появилась после аннексии Крыма в марте", - отмечает корреспондент The New York Times Нил Макфаркхар.

Наблюдая в последние недели за этой переменой, аналитики пришли к выводу, что в отношениях со своим ближайшим соседом Россия перешла к выжидательной тактике. "Однако это не означает, что Москва отказалась от множества своих целей на Украине, к тому же возникает вопрос: позволит ли Запад часам и дальше тикать, пока Путин и его подчиненные их преследуют", - говорится в статье.

"Главной целью с самого начала было создать условия, при которых западные структуры, в первую очередь НАТО, не станут расширять свои ряды для включения Украины, - полагает Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. - Это было достигнуто".

"Однако ситуация остается взрывоопасной. С учетом того, что поддерживаемые Россией сепаратисты обещают дать последний бой в Донецке и Луганске, Москва по-прежнему может получить вооруженный конфликт", - предостерегает автор статьи.

"Три-четыре месяца назад, когда Крым уже был аннексирован, а вдоль границы развернуто 40 тыс. российских солдат, казалось, что Москва просто чего-то ждет, чтобы поджечь фитиль на Украине, - напоминает журналист. - Но затем последовал первый раунд западных санкций. Они ударили по десятку лиц в России и на Украине, а также по их компаниям и оказали незначительное прямое воздействие на экономику. Однако психологически они крайне насторожили мировое бизнес-сообщество".

"В конце июня на фоне угрозы дальнейших западных санкций в случае, если Россия не вернет покой на юго-восток Украины, общественно-политический дискурс внезапно изменился: Путин начал играть роль государственного деятеля-миротворца", - пишет Макфаркхар.

"Общественное мнение, судя по всему, поменялось вслед за ним", - констатируется в статье: по данным ВЦИОМ, в конце июня 66% россиян выступали против ввода российских войск на Украину.

При этом ряд политических деятелей по-прежнему полагают, что Путин пытается водить мир за нос, добиваясь новых территориальных приобретений.

"Путину не обязательно побеждать сегодня, - заявил 9 июля сенатор-демократ Роберт Менендес. - Ему лишь нужно создать замороженный конфликт, которым он сможет воспользоваться, когда внимание мира переключится на что-то другое. Это годами было его стандартной процедурой".

"Другой вопрос заключается в том, сможет ли Путин после того, как он месяцами разжигал националистические чувства, внезапно все прекратить, не столкнувшись с негативной реакцией внутри страны. Однако выжидательная тактика позаботится и об этом, особенно если учесть, что рейтинг Путин по-прежнему превышает 80%", - заключает Макфаркхар.

Николай Халип принял участие в написании данной статьи

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru