Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2014 г.

Николаус Бломе | Der Spiegel

Приближенные Ангелы Меркель: Канцлер уйдет в отставку добровольно

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует добровольно сложить с себя полномочия, не дожидаясь проведения очередных выборов или смены лидера в ее партии, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

"Почти все ее окружение в партии и кабинете министров убеждено, что она добровольно уйдет в отставку", - отмечает издание.

В настоящее время, как говорится в материале, Меркель находится на пике своей политической карьеры. Политик занимает пост федерального канцлера с 2005 года, пользуется непререкаемым авторитетом в партии и правительстве, огромной популярностью у населения и является одним из ведущих европейских политических лидеров. Тем не менее, Меркель надеется избежать повторения судьбы своих предшественников - канцлеров Конрада Аденауэра и Гельмута Коля, которые пользовались огромной популярностью среди немцев, но ушли из власти в результате внутрипартийной политической борьбы или поражения на выборах.

В качестве вероятного мотива издание приводит то обстоятельство, что "Меркель могла устать от исполнения служебных обязанностей". На самом деле, в прошлом политик неоднократно указывала на десятилетний лимит нахождения на посту федерального канцлера. "Дольше выдержать работу на износ по шестнадцать часов в день шесть с половиной дней в неделю не представляется возможным", - подчеркивает Der Spiegel. Тем более что многое, с чем приходится сталкиваться Меркель, стало "для нее дежавю: за плечами у Меркель более трех десятков саммитов Евросоюза, восемь саммитов "большой восьмерки" и "семерки", почти 50 официальных правительственных заявлений, три выигранные избирательные кампании и 16 визитов в США".

Наиболее вероятным преемником Меркель на случай внезапного ухода в отставку может стать нынешний министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Наблюдатели расценивают назначение фон дер Ляйен на должность главы оборонного ведомства в качестве одного из самых явных признаков того, что именно она является наиболее вероятным наследником Меркель.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru