Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
14 июля 2014 г.

Инза Галль | Die Welt

Зампред фракции социал-демократов в Европарламенте: "С Путиным целоваться я бы не стал"

Кнут Флекенштайн стал новым заместителем председателя социал-демократической фракции Европейского парламента. Социал-демократ будет отвечать за внешнюю политику и политику расширения Евросоюза. В своем интервью немецкой газете Die Welt политик рассказал о своем отношении к России и ее роли в украинском конфликте.

Так, Флекенштайн признает, что добиться мира на Украине без конкретных шагов со стороны России не получится, поэтому Россия прежде всего "должна помочь действительно разоружить "сепаратистов" на востоке Украины, а не просто заявлять об этом". При этом свой вклад должен внести и Евросоюз. "Мы должны повлиять на наших друзей на Украине, чтобы они сели за стол переговоров со всеми участниками конфликта и обсудили будущее страны, в том числе вопрос федерализации и то, какие автономные права могут быть предоставлены отдельным регионам". Что касается отношений между Россией и ЕС, то политик убежден, что на них сейчас в первую очередь влияют украинский конфликт и поведение России: "В настоящее время мы не можем вести бизнес как обычно и говорить о молодежном обмене, пока Россия терпит то, что на Украине практически идет гражданская война".

При этом Флекенштайн заверил, что является "фанатом России": "Это огромная страна с замечательным населением". "Только вот мое восхищение российским правительством зажато в довольно тесные рамки, - продолжает социал-демократ. - На мой взгляд, оно могло бы сделать намного больше для снятия напряженности на востоке Украины, чем сделало до сих пор". Самое важное в настоящий момент, по словам зампреда фракции, "это вывести российское правительство дипломатическими средствами из его изоляции, в которой оно фактически находится, и вернуть его в международное сообщество". Вплоть до настоящего времени, как отмечает издание, этого у ЕС сделать не получалось. Еще один важный, по словам Флекенштайна, момент - это санкции. "Прежде чем прибегать к таким средствам, нужно предпринять все возможное, чтобы попытаться найти дипломатический способ все разрешить". Экономические санкции, как отметил политик, "повредят не только России, но и нам самим".

Также Флекенштайн заявил, что с пониманием относится к позиции тех, кто в обострении конфликта на Украине обвиняет Запад. "В частности, 15 лет назад Брюссель сделал ошибку, когда запускал политику добрососедства и приглашал принять участие в этих переговорах Россию, - напоминает Флекенштайн. - Тогда Россия отказалась, и мы вместо того, чтобы начать искать другие возможности переговоров о регионе, просто приняли такой ответ". Одновременно с этим Флекенштайн подчеркнул, что "не России решать, заключит ли Украина договор об ассоциации с ЕС. Но наша общая задача состоит в том, чтобы подумать вместе с Россией, как можно мирно жить друг с другом на одном континенте. Мы недостаточно посвятили Россию в наши размышления - и это стало ошибкой".

В заключение Флекенштайн рассказал о своих отношениях с российским руководством. "Как правило, с представителями российского руководства у меня складываются нормальные рабочие отношения. Ведь я не могу убрать кого-то из правительства, я должен работать с теми, кто там занимает соответствующие должности, - заключает немец. - Но есть и несколько дружеских связей". На вопрос о том, пригласил бы он Путина на свой день рождения, Флекенштайн ответил отрицательно: "Путин меня тоже пока что не приглашал". "Но даже если бы и пригласил, то целоваться с ним я бы не стал", - отшутился политик.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru