Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия-НАТО: пока что альтернатива холодной войне - "диалог глухих"

"Сегодня наши мнения не совпали", - сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг после переговоров в рамках Совета "Россия-НАТО". Эксперты предполагали, что "российская сторона опять заведет заезженную пропагандистскую пластинку", пишут СМИ, но готов ли Запад к переговорам с Россией? Захватив Крым, Путин буквально оживил альянс, но теперь НАТО так же сплоченно должно осуществлять провозглашенную в Варшаве стратегию устрашения в сочетании с диалогом.

"НАТО и Россия в среду предприняли попытку найти общий язык после саммита в Варшаве, который одобрил развертывание 4 тыс. военнослужащих на востоке альянса в ответ на кризис на Украине. Но в результате получился "диалог глухих", - говорится в материале агентства ATS, опубликованном в швейцарской Le Matin.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после почти трехчасовых переговоров послов 28 стран альянса и их российского коллеги Александра Грушко констатировал: "Дискуссия была открытой, прямой, атмосфера была благоприятной, но мы не пришли к согласию". Главным яблоком раздора остается конфликт на Украине, который ухудшил отношения между НАТО и Россией как никогда со времен окончания холодной войны, говорится в публикации.

Практическое сотрудничество с Москвой остается прерванным, но послы стран НАТО и их коллега встречаются в рамках Совета "Россия-НАТО" уже второй раз с начала апреля, напоминает агентство.

В среду Россия выступила с "предложениями" относительно спорного вопроса и источника напряженности - полетов над Балтийским морем российских военных самолетов с выключенными транспондерами. "Консультации между военными стали бы признаком потепления в отношениях, учитывая, что прямое общение высокопоставленных представителей альянса и россиян прервано с мая 2014 года", - говорится в публикации, однако Брюссель отреагировал на инициативу довольно сдержанно.

Столтенберг заметил, что это только один аспект проблем безопасности в небе над Балтикой, припомнив "опасные действия" российских самолетов, совершивших облет американского эсминца в апреле.

В среду на встрече с полпредами из НАТО Россия продвигала новую инициативу в сфере авиабезопасности в регионе Балтийского моря и вновь раскритиковала НАТО за запланированное наращивание сил в регионе, пишут корреспонденты The Wall Street Journal.

Согласно российскому предложению, у всех самолетов в регионе Балтийского моря должны быть включены транспондеры. В прошлом официальные лица США, НАТО и ЕС критиковали российскую практику отключения транспондеров в этом районе, заявляя, что она чревата опасностью столкновений и других инцидентов, говорится в статье.

"Хотя российское предложение содержало мало деталей, официальные лица альянса приветствовали его. Они заявили, что оно может стать началом переговоров между военными, к которым склоняют Москву чиновники НАТО. По словам официальных лиц, самолеты, находящиеся под командованием НАТО, всегда летают с включенными транспондерами, но некоторые союзники, возможно, иногда отключают их при операциях под командованием национальных штабов", - передают корреспонденты.

Полпред РФ при НАТО Грушко вновь осудил шаги НАТО по наращиванию сил в Балтийском регионе, сказав, что НАТО рискует дестабилизировать Европу, говорится далее. Грушко сказал, что силы НАТО в сочетании с контингентом, который разместят США, будут равносильны размещению в регионе двух бригад на постоянной основе, что нарушает соглашение Россия-НАТО от 1997 года. В НАТО отрицают, что размещение этих войск противоречит соглашению.

На саммите в Варшаве Североатлантический альянс праздновал единение своих рядов, но сохранить его удастся лишь в том случае, если к демонстрации военной мощи добавятся серьезные намерения вести переговоры с Москвой, уверен обозреватель Die Zeit Маттиас Насс.

В преддверии Совета "Россия-НАТО" именитые американские эксперты по России вздыхали: от встречи ждать многого не приходится, российская сторона опять заведет заезженную пропагандистскую пластинку - зря потерянное время!

Но насколько серьезно альянс настроен воплощать в жизнь провозглашенную на саммите в Варшаве стратегию устрашения и диалога?

Многие в подобный диалог не верят, пишет автор. Путин, считают они, диалог вести не хочет и не может. Даже на пике холодной войны договариваться было проще - тогда между Востоком и Западом действовали четкие правила, которых придерживались обе стороны. Путин же имеет репутацию непредсказуемого игрока, не придерживающегося никаких правил.

Теперь все ждут, как шеф Кремля отреагирует на решения варшавского саммита, говорится в статье. Когда стало известно о планах по размещению четырех батальонов НАТО в странах Балтии и Польше, Москва объявила о намерении разместить на западных и южных рубежах три дивизии - 30 тыс. солдат. Пойдет ли Путин дальше? Будет ли он размещать ракеты малой дальности "Искандер" в Калининградской области? Какова вероятность того, что он объявит о выходе из Договора о ликвидации ракет средней дальности? - вопрошает обозреватель.

Однако среди экспертов в области безопасности есть и те, кто не ждет вообще никакой реакции от Москвы, аргументируя тем, что "в результате сирийской операции Путину удалось добиться того, что он может разговаривать с американцами на равных. Зачем ему нивелировать подобный успех?"

"Путин объединил альянс, можно сказать, оживил его, дестабилизировав ситуацию на Восточной Украине и аннексировав Крым, - пишет автор. - До сих пор альянсу удается придерживаться единой линии, в частности по санкциям". В то же время Запад осознает, что демонстрирует сегодня слабость и разобщенность. "Нигде злорадство по поводу результата референдума по "Брекзиту" не было столь очевидным, как в Москве", - отмечает Насс.

На взгляд автора, тем более необходимо возобновить переговоры с Кремлем. "Россия не должна питать иллюзии, что может в своих интересах воспользоваться слабостью Запада. Вместе с тем нужно работать над тем, чтобы избавить Москву от ее нынешних страхов".

Сплоченность рядов альянса, резюмирует журналист, продержится лишь в том случае, если провозглашенная в Варшаве политика устрашения будет соседствовать с искренним желанием пойти на диалог.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru