Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2016 г.

ATS (Agence Télégraphique Suisse) | Le Matin

Диалог глухих между НАТО и Россией

"НАТО и Россия в среду предприняли попытку найти общий язык впервые после саммита в Варшаве, который одобрил развертывание 4 тыс. военнослужащих на востоке альянса в ответ на кризис на Украине. Но в результате получился "диалог глухих", - говорится в материале агентства ATS, опубликованном в швейцарской Le Matin.

"Сегодня наши мнения не совпали", - признал генсек НАТО Йенс Столтенберг после почти трехчасовых переговоров послов 28 стран альянса и их российского коллеги Александра Грушко.

"Дискуссия была открытой, прямой, атмосфера была благоприятной, но мы не пришли к согласию", - констатировал Столтенберг, тем не менее приветствуя "важную возможность прояснить позиции друг друга". Главным яблоком раздора остается конфликт на Украине, который ухудшил отношения между НАТО и Россией как никогда со времен окончания холодной войны, говорится в публикации.

Практическое сотрудничество с Москвой остается прерванным, "но послы стран НАТО и их коллега встречаются в рамках Совета "Россия-НАТО" уже второй раз с начала апреля, после того как деятельность этого форума для диалога в последние два года была приостановлена", напоминает агентство.

В среду Россия выступила с "предложениями" относительно спорного вопроса и источника напряженности - полетов над Балтийским морем российских военных самолетов с выключенными транспондерами, что сильно усложняет мониторинг и повышает риск столкновения, сообщают журналисты.

"Мы предлагаем организовать консультации по этому вопросу между военными", - сказал Александр Грушко. "Подобные консультации стали бы признаком потепления в отношениях, учитывая, что прямое общение высокопоставленных представителей альянса и россиян прервано с мая 2014 года", - указано в публикации.

Однако Брюссель отреагировал на эту инициативу довольно сдержанно, сообщают авторы материала. "Мы приветствуем это предложение, но запросили подробности", - отозвался Столтенберг, заметив, что это только один аспект проблем безопасности в небе над Балтикой. Глава НАТО припомнил "опасные действия" российских самолетов, совершивших облет американского эсминца в апреле.

Подпитывают напряженность и такие инциденты, как в ноябре 2015 года, когда Турция - член НАТО -сбила российский самолет, вторгшийся на ее территорию со стороны Сирии, добавляют авторы публикации.

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru