Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2016 г.

Эндрю Фоксолл | The New York Times

Почему Путин в восторге от "Брекзита"

Решение британцев о "Брекзите" ставит под сомнение способность Великобритании и ЕС сохранить свое международное влияние, пишет в своей статье в The New York Times Эндрю Фоксолл, директор Russia Studies Center при аналитическом центре Henry Jackson Society.

"Ситуация отчаянная. А российский президент Владимир Путин это отлично понимает", - говорится в статье.

"Путин потратил последние 16 лет на попытки дестабилизировать Запад", - считает автор. По его мнению, все попытки Путина расколоть ЕС сорвались. Но теперь единство рухнуло: британцы, проголосовав за "Брекзит", "в один день совершили то, чего Путин не смог добиться за полтора десятилетия".

ЕС потерял одного из самых энергичных сторонников санкций в отношении России, считает автор. Баланс сил сместится в пользу стран, которые готовы отменить санкции.

Недавно санкции были продлены на 6 месяцев, но в Брюсселе чувствуется усталость, считает автор. "Когда их срок истечет, ЕС признает за Россией право на вторжения или вмешательство на любой территории по ее желанию", - пророчит он.

Есть также опасения, что "Брекзит" окажет на Европу "эффект домино". Автор замечает: "Путин это знает и потому тратит значительные усилия на культивирование и финансирование евроскептических организаций на всем континенте [т.е. в Европе. - Прим. ред.]".

Крупные партии в Шотландии и Северной Ирландии намерены потребовать референдумов о потенциальном выходе из Соединенного Королевства. "Если судить по его систематически-однобокому освещению "Брекзита", RT - англоязычный телеканал, рупор Путина - будет энергично фокусироваться на возможных грядущих кампаниях за "выход" в Шотландии и Северной Ирландии", - пишет автор.

Между тем ЕС - один из ключевых элементов военной структуры и архитектуры безопасности Запада, напоминает автор.

"Когда в 2014 году Путин вторгся на Украину, он остановил расширение ЕС. Теперь структура безопасности континента оказалась в бедственном положении: если Путин почует слабину, у него возникнет соблазн для новой агрессии", - предостерегает автор. По его мнению, Путин уже восстановил автократическое правление в России, остановил расширение НАТО на восток, расширил влияние России на значительной части бывшего СССР и на Ближнем Востоке.

После решения о "Брекзите" ЕС стал слабее, а Россия - сильнее, заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru