Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2016 г.

Дэвид Е. Сангер | The New York Times

Иран соблюдает условия ядерной сделки, но бросает вызов США в других областях

Спустя год после заключения ядерного соглашения президента Обамы с Ираном худшие прогнозы того, что случится дальше, не реализовались, полагает журналист The New York Times Дэвид Е. Сангер.

"Иранцы, вопреки ожиданиям самых громогласных критиков сделки, отказались от 98% своего ядерного материала. Они разобрали тысячи центрифуг и заполнили ядро крупнейшего плутониевого реактора цементом. По их производственным площадкам рыскают инспекторы", - говорится в публикации The New York Times. Но за пределами строгих условий 130-страничного договора очень мало что улучшилось в отношениях Вашингтона и Тегерана.

"Тегеран по-прежнему посылает свои войска для поддержки сирийского президента Башара аль-Асада и для получения влияния в Ираке; сейчас он начал чествовать павших там солдат как героев. Воспользовавшись новой формулировкой резолюции ООН, которая всего лишь "призывает" Иран ограничить ракетные испытания, он стабильными темпами проводит тесты со все более и более мощным оружием. Соединенные Штаты протестовали, но поняли, что Россия и Китай никогда не позволят ввести санкции", - говорится в статье.

"Спустя год облегчение экономических санкций против Ирана идет гораздо медленнее, чем ожидало большинство иранцев, что привело к резкому снижению общественной поддержки договора и правительства президента Хасана Рухани, который поставил на переговоры свое политическое будущее, - указывает автор. - Это, в свою очередь, угрожает важнейшему расчету сделки: тому, что напряженные отношения Вашингтона с Ираном начнут меняться, как произошло в случае с Кубой и Мьянмой".

Госсекретарь Джон Керри признал, что те силы в Иране, которые, "прежде всего, не хотят соглашения", делали все, что могли, чтобы поддержать терроризм и продвинуться вперед в других областях, чтобы бросить вызов США и Саудовской Аравии - обе страны в Иране регулярно осуждают. "Ракетные испытания, кибератаки и поддержка группировки боевиков "Хизбаллы" не упомянуты в ядерном соглашении", - уточняет Сангер.

Как передает журналист, Керри добавил, что даже не уверен, что иранцы желают его приезда в данный момент из-за распространенного в Иране ощущения, что долгожданный результат сделки - высвобождение десятков миллиардов долларов в замороженных активах, поток инвестиций и экономический бум - были ложной надеждой.

"Недавний опрос чуть более чем 1000 иранцев - небольшая выборка - показал, что 72% опрошенных мало верят в то, что США выполнят свою часть сделки", - сообщает Сангер. Керри потратил значительную часть прошлого года в попытках изменить это ощущение. Однако по-прежнему существует риск того, что сделка может быть прекращена.

"Есть и другие риски. Хотя Иран и не проверял всерьез пределы соглашения, несколько месяцев назад он предпринял попытку купить в Германии углеволокно, высокотехнологичный продукт, используемый в производстве усовершенствованных роторов для центрифуг, которые очищают уран. Сделка была быстро прервана".

Для Обамы и Керри год спустя иранская сделка выглядит в целом успешной, по крайней мере в строгих рамках соглашения как такового, полагает Сангер. "Удастся ли ей достичь своей более широкой цели, фундаментального изменения отношений с Тегераном, - это большей частью неподконтрольно американцам", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru