Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2016 г.

Марк Беннеттс | The Washington Times

Истории об излишествах чиновников, попавшие в интернет, вызывают в России народный гнев

"В то время как миллионы простых россиян еле сводят концы с концами, бесстыдно-роскошный стиль жизни состоятельных госчиновников провоцирует растущий гнев и негодование. А социальные сети проливают свет на образчики красивой жизни, которые когда-то утаивались за высокими воротами и тонированными стеклами автомобилей", - пишет в своей статье для The Washington Times журналист Марк Беннетс.

В последнее время народный гнев в значительной мере направлен на первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорится в статье.

"В начале месяца активисты антикоррупционного движения во главе с лидером оппозиции Алексеем Навальным утверждали, что Шувалов приобрел в одной из семи сталинских высоток в Москве 10 элитных квартир общей стоимостью 9,4 млн долларов. Они также утверждали, ссылаясь на документы в публичном доступе, что из городского бюджета Москвы на масштабную реконструкцию этого уникального жилого здания была незаконно выделена ошеломляющая сумма - 3 млрд рублей (чуть больше 46 млн долларов)", - говорится в статье.

По мнению автора, этот инцидент затронул больную струнку в путинской России. "Несмотря на его личную популярность, Путину не удалось воскресить слабую экономику и обеспечить процветание более широких кругов населения", - говорится в статье. По данным Credit Suisse, в России самое сильное в мире имущественное неравенство: 111 человек владеют 19% совокупного богатства домохозяйств в стране.

"Позднее юрист Сергей Котляренко, управляющий активами Шувалова в России и за границей, сказал, что квартиры в центре Москвы были частью инвестиционной стратегии, проводимой в интересах политика. Он также уверял, что Шувалов не совершил ничего противозаконного", - сообщает издание.

"В прошлом году российские антикоррупционные активисты заявили, что Шувалов и его жена владеют пентхаузом площадью 5380 кв. футов в центре Лондона", - пишет также автор. Согласно официальной декларации о доходах и имуществе Шувалова, он арендует квартиру в Лондоне и замок в Австрии. "Однако в 2014 году он говорил российским журналистам, что владел австрийским замком через компанию, которую контролирует вместе с женой, а также другой зарубежной недвижимостью [так в оригинале. - Прим. ред.]", - говорится в статье.

"В 2015 году Шувалов декларировал доход в размере чуть более 800 тыс. долларов, преимущественно от долей в бизнесе. Его официальная зарплата вице-премьера - около 144 тыс. долларов в год", - говорится в статье.

"По оценкам самого Кремля, коррупция среди госчиновников обходится России более чем в 30 млрд долларов в год. Но Россия отказывается ратифицировать 20-ю статью Антикоррупционной конвенции ООН, которая предполагает автоматические уголовные обвинения в отношении чиновников, неспособных объяснить расхождения между своими расходами и официальными доходами", - говорится в статье.

Коррупцию обличает не только антипутинская оппозиция, но и КПРФ.

Но даже оппозиционеры признают, что откровения о богатстве чиновников вряд ли спровоцируют массовое недовольство в России, отмечает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru