Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2016 г.

Грег Миллер | The Washington Post

Как скромный контракт на прикладное исследование превратился в программу жестоких допросов ЦРУ

"Создатель программы жестоких допросов ЦРУ был нанят на эту работу посредством тайного контракта в конце 2001 года, в котором его обязанности были обрисованы с помощью оруэлловского эвфемизма", - пишет The Washington Post.

Агентству "нужен кто-то, имеющий опыт проведения прикладного исследования в рабочих условиях, связанных с высоким риском", говорится в документе.

"По сути дела, ЦРУ уже имело в виду определенного консультанта, и соглашение выплачивать 1 тыс. долларов в день психологу Джеймсу Митчеллу впоследствии расширилось до соглашения на 81 млн долларов по контролю за применением пытки, имитирующей утопление, лишения сна и других страшных приемов против предполагаемых членов "Аль-Каиды" в тайных тюрьмах агентства за границей", - сообщает издание.

"Пытки, предусмотренные этой программой, были широко зафиксированы в документах в последнее десятилетие, но изначальные контракты между ЦРУ и психологами, которых оно нанимало для разработки системы допросов с пристрастием, были предоставлены агентством в первый раз ранее в этом месяце в рамках судебного дела, инициированного Американским союзом защиты гражданских свобод", - говорится в статье.

Контракты, с копиями которых смогла ознакомиться The Washington Post, демонстрируют, как Митчелл и его напарник Брюс Джессен - ветераны ВВС, не имевшие значительного опыта в допросах - получили широкие полномочия по разработке карательной системы допросов, примененной к десяткам задержанных и последующей оценке эффективности их методов, все это время продляя все более доходные контракты.

"Они являются ответчиками в рамках судебного иска от лица бывших заключенных ЦРУ, заявивших о том, что они подвергались пыткам в нарушение норм международного права против военных преступлений и жестокого и бесчеловечного обращения с пленными", - говорится в статье.

В контрактах эта работа неоднократно называется "исследованием", несмотря на то, что цель ее была далеко не научной, пишет газета. После 11 сентября ЦРУ отчаянно искало хоть какие-нибудь разведданные, которые могли бы помочь предотвратить другие теракты "Аль-Каиды", и Митчелл в некоторых случаях непосредственно участвовал в организации пыток водой.

В своем ответе на расследование Сената ЦРУ признало, что эти два человека "не должны были рассматриваться в качестве кандидатов на подобную должность, учитывая их финансовую заинтересованность в продлении контрактов". Контракт был расторгнут в 2009 году, но не ранее, чем ЦРУ согласилось на контракт на 5 млн долларов компенсации судебных расходов Митчелла, сообщает издание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru