Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2016 г.

Джош Рогин | The Washington Post

Сирийский план Обамы объединяет американские и российские силы

"Новое предложение по Сирии, сделанное России администрацией Обамы, масштабнее, чем было известно ранее. Оно может открыть возможности для более тесного сотрудничества вооруженных сил и разведслужб США и России и согласованных атак американских и российских самолетов на сирийских повстанцев, считающихся террористами, согласно тексту предложения, с которым я ознакомился", - пишет обозреватель The Washington Post Джош Рогин.

Госсекретарь Джон Керри планирует обсудить этот план с высокопоставленными российскими чиновниками в ходе визита в Москву в четверг. Рогин отмечает, что, как он писал в прошлом месяце, администрация предлагает начать совместно с Россией усиленные бомбардировки "Джабхат ан-Нусры". "О чем не сообщалось ранее, США предлагают создать новый командно-оперативный центр для координации военно-воздушной кампании, в котором бы разместились американские и российские офицеры, сотрудники разведслужб и эксперты", - говорится в статье.

"В целом, это предложение резко изменит сирийскую политику США, направив большие американские военные силы против "Джабхат ан-Нусры" - группировки, которая, в отличие от "Исламского государства" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), сражается преимущественно против режима сирийского президента Башара Асада", - пишет Рогин. Это приведет к расширению контртеррористической миссии США в Сирии, однако резкое ослабление противников Асада будет благом для режима, отмечает автор. "План также представляет собой серьезную перемену в политике США по отношению к России. Он может дать российскому президенту Владимиру Путину то, чего он давно хотел: более тесные военные отношения с США и прекращение его международной изоляции", - говорится в статье.

В обмен на помощь США в борьбе с "Джабхат ан-Нусрой" от российской стороны могут потребовать ограничить воздушные удары, проводя их только по целям, согласованным обеими сторонами, а также гарантировать, что сирийские ВВС прекратят бомбардировки в "определенных зонах", о которых будет достигнуто соглашение.

Керри считает, что это предложение может уменьшить насилие в Сирии, говорится в статье. "Риск заключается в том, что совместные с русскими атаки на "Ан-Нусру" подстегнут вербовку террористов, увеличат количество жертв среди мирных граждан и поставят США на неправильную сторону революции в глазах сирийского народа. Кроме того, не существует механизма, обеспечивающего соблюдение соглашения, если режимы Путина или Асада нарушат свои обязательства - как они постоянно делали до сих пор", - пишет Рогин.

Даже при благоприятном сценарии результатом могут стать масштабные успехи режима Асада. "Хотя "Джабхат ан-Нусра" представляет собой проблему, объединение с российскими ВКС не может быть лучшим решением", - заключает журналист.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru