Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июля 2016 г.

Маттиас Насс | Die Zeit

Разобщенность на Западе, пропаганда на Востоке

На саммите в Варшаве Североатлантический альянс праздновал единение своих рядов, но сохранить его удастся лишь в том случае, если к демонстрации военной мощи добавятся серьезные намерения вести переговоры с Москвой, уверен обозреватель Die Zeit Маттиас Насс.

В преддверии заседания Совета Россия-НАТО именитые американские эксперты по России вздыхали: от встречи ждать многого не приходится, российская сторона опять заведет заезженную пропагандистскую пластинку - зря потерянное время!

"Спустя несколько дней после саммита в Варшаве многие задаются вопросом: насколько серьезно альянс настроен воплощать в жизнь провозглашенную стратегию устрашения и диалога? Готов ли Запад приложить максимум усилий к возобновлению переговоров с Россией? - пишет автор. - Как в Брюсселе, так и в западных столицах очень многие в подобный диалог не верят. Путин, считают они, диалог вести не хочет и не может".

По мнению Насса, даже на пике напряженности в эпоху холодной войны договариваться было проще - тогда между Востоком и Западом действовали четкие правила, которых придерживались обе стороны. Путин же имеет репутацию непредсказуемого игрока, не придерживающегося никаких правил.

Теперь все ждут, как шеф Кремля отреагирует на решения варшавского саммита. О том, что решения 28 членов альянса, закрепленные саммитом, будут иметь последствия, он объявил еще несколько недель назад. Когда стало известно о планах по размещению четырех батальонов НАТО в странах Балтии и Польше, Москва объявила о намерении разместить на западных и южных рубежах три дивизии - 30 тыс. солдат, говорится в статье.

Пойдет ли Путин дальше? - задается вопросом корреспондент. Примет ли он решение разместить ракеты малой дальности "Искандер" в Калининградской области? Какова вероятность того, что он объявит о выходе из Договора о ликвидации ракет средней дальности?

Однако среди экспертов в области безопасности есть и те, кто не ждет вообще никакой реакции от Москвы, аргументируя тем, что "в результате сирийской операции Путину удалось добиться того, что он может разговаривать с американцами на равных. Зачем ему нивелировать подобный успех?".

В Варшаве НАТО праздновало единство своих рядов. "Путин объединил альянс, можно сказать, оживил его, дестабилизировав ситуацию на Восточной Украине и аннексировав Крым. До сих пор альянсу удается придерживаться единой линии - это касается в том числе и антироссийских санкций, действие которых было продлено", - пишет автор статьи.

В то же время Запад осознает, что демонстрирует сегодня слабость и разобщенность. "Нигде злорадство по поводу результата референдума по "Брекзиту" не было столь очевидным, как в Москве. Нигде с подобным удовлетворением не следят, как европейцы и американцы спорят по поводу соглашений TTIP и Ceta", - отмечает Насс.

На взгляд автора статьи, такая позиция Москвы является еще одной причиной, чтобы возобновить переговоры с Кремлем. "Россия не должна питать иллюзии, что может в своих интересах воспользоваться слабостью Запада. Вместе с тем нужно работать над тем, чтобы избавить Москву от ее нынешних страхов".

Сплоченность рядов альянса, резюмирует журналист, продержится лишь в том случае, если провозглашенная в Варшаве политика устрашения будет соседствовать с искренним желанием пойти на диалог.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru