Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2005 г.

Пейви Мунтер | Financial Times

Наступление на российские IPO может ударить по Лондонской фондовой бирже

Российская Федеральная служба по финансовым рынкам угрожает отрезать прибыльный приток российского бизнеса на Лондонскую фондовую биржу, запретив российским компаниям использовать свои зарегистрированные в других странах структуры для выставления своих акций исключительно за границей.

Торговая сеть "Пятерочка" и промышленная группа "Евраз" недавно собрали на Лондонской бирже 600 млн и 422 млн долларов соответственно, не выставляя свои акции на внутреннем рынке.

Олег Вьюгин, глава Федеральной службы по финансовым рынкам, сообщил Financial Times, что он составляет законопроект, который наложит запрет на такие действия.

Хотя размещение акций "Пятерочкой" и "Евразом" не нарушило буквы российских законов, Вьюгин заявил, что это противоречит их "духу".

Он отметил, что новое законодательство может быть введено к концу этого года. "Мы не ходим мешать этим холдинговым компаниям обосновываться за рубежом, однако им станет сложнее становиться открытыми акционерными компаниями".

Представители Лондонской биржи заявили, что пока еще "слишком рано давать комментарии по поводу воздействия" запланированного к принятию законодательства, однако этот вопрос будет обсуждаться с московскими властями. Вьюгин указал, что он обратился за консультацией к Лондонской бирже. С января российские компании собрали в Лондоне около 2,4 млрд долларов, и банкиры предсказывают, что до конца этого года будет заключено еще две или три сделки, что сделает Россию крупнейшим источником международного первичного предложения на Лондонской бирже в этом году.

Рост числа размещения акций означал, что специалисты по России в различных предприятиях Сити - банкиры, брокеры и финансовые советники в юридических и пиар-компаниях были более заняты, чем обычно.

Йон Эдвардс, менеджер Лондонской биржи, заметил, что совокупные платежи за размещение иногда достигали 10% от собранного капитала.

Платежи на Лондонской бирже зависят от рыночной капитализации компании, начиная от 15 тыс. фунтов при выставлении на главном рынке, а в Aim действует фиксированная плата в 4100 фунтов.

Отражая слабость зарождающихся российских рынков ценных бумаг, большинство вторичных рынков, торгующих российскими акциями, оказываются вне внутреннего рынка. В прошлом году почти 59% объема торговли в международном портфеле заказов Лондонской биржи пришлось на долю размещения акций российских компаний. Объемы российских акций возросли до 76% - до 64 млрд долларов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru