Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
14 июня 2005 г.

Джин Иглшэм | Financial Times

Путин добивается поддержки СНГ, аналогичной поддержке Африки

Россия взывает к международной поддержке в отношении бывших советских государств, считая ее справедливой компенсацией за поддержку британского предложения о помощи Африки.

По итогам встречи в понедельник с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, действующим председателем "большой восьмерки", Путин сказал, что Россия полностью поддерживает программу по Африке и по климатическим изменениям, которые предложены Великобританией для следующего саммита G8.

Однако Путин дал понять, что ожидает от Великобритании ответных шагов в форме поддержки Содружества Независимых Государств, когда в следующем году Россия будет председательствовать в "большой восьмерке".

"У нас непростые отношения с некоторыми странами СНГ, но все они нуждаются в поддержке международного сообщества", - сказал российский президент.

"Мы не должны превращать это пространство в какое-то поля боя, соперничества, а должны превратить его в поле сотрудничества". Среди стран, упомянутых им в качестве нуждающихся в международной поддержке, - Грузия и Молдавия.

Путин также отметил, что хочет, чтобы Британия включала США в программы "большой восьмерки", связанные с климатическими изменениями. В отличие от США Россия ратифицировала Киотский протокол, сказал он, и это был "непростой процесс". "Теперь для нас важно, как он будет развиваться на практике", - сказал он.

Отношения между Россией и Великобританией в последние годы были противоречивы, их усложняли дискуссии по поводу войны в Ираке и решение Великобритании в 2003 году предоставить политическое убежище двум самым главным противникам Путина: Борису Березовскому и Ахмеду Закаеву.

Однако вчера оба лидера продемонстрировали стремление к единению. Блэр отдал должное "очень прочным" англо-российским отношениям и извинился за свое отсутствие на недавнем торжестве по случаю 60-летия Дня Победы в Москве, объяснив его занятостью в связи с формированием нового правительства после всеобщих выборов.

Путин особенно отметил развивающиеся отношения между странами в энергетическом секторе, в российскую энергетику британские компании инвестировали миллиарды долларов. Самая заметная из таких компаний - BP, создавшая совместное предприятие с нефтяной компанией ТНК.

Единственное потенциальное разногласие возникло, когда Путину был задан вопрос о том, как он может выступать за реформы системы управления в Африке, учитывая сомнительные успехи России в области прав человека, особенно в свете недавнего суда над российским нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским.

Путин ответил на это сравнением с критикой, которой подвергается Великобритания в связи с проблемой Северной Ирландии, и обвинением африканцев в каннибализме.

"Мы знаем, что в некоторых африканских странах недавно была практика закусить своими политическими противниками. У нас нет такой практики, и сравнение с такими странами считаю некорректным", - сказал он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru