Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
14 июня 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Земля, забывшая, что такое мир

Убитый глава мятежников, запуганные или угнанные люди и 28-летний правитель - продолжающаяся нестабильность в Чечне

В конференц-зале два флага, российский и чеченский. Их установили специально к пресс-конференции. Это регалии власти Рамзана Кадырова. Ему лишь 28 лет, но, будучи заместителем главы правительства, он в Грозном очень силен. Он командует войском, насчитывающем несколько тысяч человек. Правозащитники обвиняют его и его приспешников в бесчисленных убийствах и похищениях. Их также связывают со смертью Аслана Масхадова, единственного президента, избранного самими чеченцами за все время российской колонизации. Кадыров говорит смерти Масхадова: "Для нас, чеченцев, уже давно нет никакой разницы, жив Масхадов или мертв".

Это также является официальной линией Москвы. Тем не менее для Хавы Хирсриевой разница есть. Когда она узнала о смерти Масхадова, она плакала, рассказывает женщина. Мать семерых детей, муж которой бесследно исчез год назад, не единственная. Многие чеченцы были поражены смертью законного президента, который был убит в марте во время странной акции по его уничтожению в селении Толстой-Юрт. Он воплощал собой самоуважение и честь народа. Его унизительная смерть оскорбила людей.

Согласно официальной версии, глава сепаратистов перед тем, как в марте его ликвидировало российское спецподразделение, нашел убежище в доме своего дальнего родственника в Толстой-Юрте. Однако официальные заявления, сделанные непосредственно после этого события, изобиловали противоречиями. По другой версии Масхадов был убит людьми Кадырова и лишь после этого привезен в Толстой-Юрт. Якобы опасаясь мести мятежников, вице-премьер попросил федералов, чтобы они взяли убийство на себя.

Чеченцы живут в страхе. Почти никто не хочет рассказывать, что он испытал в тот день. Для деревни, которую до сих пор война обходила стороной, акция оказалась неожиданной. Толстой-Юрт десять лет назад во время войны за независимость отказался следовать за лидером сепаратистов и с тех пор считается оплотом людей, верных Москве. Почему бывший президент окапался именно в логове льва? Раман Болатхиев, местный имам, не верит в предложенную версию. Он видел много трупов, говорит 79-летний старик: "Масхадов, труп которого они показали по телевизору, был к тому времени мертв уже несколько дней".

С тех пор больше никто не видел Мусу Юсупова, который прятал беглеца в своем доме. Мятежники утверждают, что его истерзанный труп был найден несколькими днями позже. Министерство внутренних дел Чечни и милиция опровергают это утверждение, однако ничего не сообщают о месте пребывания Юсупова. Его семья без всякой надежды ожидает, что он объявится. Из страха перед репрессиями Юсуповы отказались объявлять его в розыск. Это не единичный случай, утверждают правозащитные организации "Мемориал" и Human Rights Watch. Тот, кто сообщает о похищении, должен считаться с возможностью, что заберут и его. "Из боязни, что они заберут двух оставшихся сыновей, я не стала ничего предпринимать", - рассказывала одна женщина представителям Human Rights Watch, которая захотела сохранить анонимность. Все чаще родственники потерпевших отказываются сотрудничать с правозащитниками.

В январе секретарь чеченского Совета безопасности Рудник Дудаев признал, что количество похищений достигло невиданных прежде масштабов. В 2004 году исчезло около пятисот человек. Что стоит за этой откровенностью? Цинизм или беспомощность? Доказательства преступлений эскадронов смерти Рамзана Кадырова, нередко согласованных с российскими службами безопасности, бесспорны. С тех пор как теракты стали совершать шахидки, все чаще исчезают женщины и несовершеннолетние. Председатель чеченского Государственного совета Таус Джабраилов тоже признает, что с начала войны в 1999 году было совершено более 1800 похищений людей. Следственные действия проводились в 1814 случаях, но никто так и не понес наказания. Страх и террор вездесущи - хуже, чем в военные времена.

Поэтому многие боятся, что террорист Шамиль Басаев получит приток новых сил. Он сообщал на сайте мятежников, что после смерти Масхадова больше не считает себя обязанным проявлять сдержанность.

Российские силы безопасности увеличили численность своих войск на 5000 человек, теперь она достигает 80 тысяч. Сделано это было тихо, ведь иначе пострадал бы образ нормализации. Пополнение воинских соединений, полагает некий наблюдатель, близкий к правительственным кругам, происходило уже в прошлом году, но не помогло в борьбе с терроризмом. Но еще сильнее в Москве страх перед наемниками Кадырова, которые не подчиняются ничьим приказам. Не вызревает ли тем самым в ходе нормализации новый противник?

"На деле мы очень далеки от мира, положение очень нестабильно", - полагает глава одного из районов. А некий член Государственного совета добавляет: "Масхадов был популярным и единственным, с кем мы могли вести мирные переговоры". Поэтому Кадыров и его люди его убили. "Его ликвидировали, чтобы сохранить собственную власть".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru