Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
14 июня 2005 г.

Алан Каллисон и Йоши Дризен | The Wall Street Journal

Новый ухаб в американо-российских отношениях

Камень преткновения - роль Кремля в скандале вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие"

Предполагаемая роль посольства Ирака в Москве, помогавшего Багдаду использовать программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие", стала очередной меткой в непростых американо-российских отношениях.

На протяжении трех лет до американского вторжения в Ирак, утверждают сотрудники посольства Ирака в Москве и американские следователи, большие суммы денег проходили через посольство в рамках сложной системы откатов, которые правительство Саддама Хусейна получало за привлекательные нефтяные контракты, заключаемые в соответствии с программой "Нефть в обмен на продовольствие".

Главный вопрос, стоящий перед следователями: осуществлялась ли схема при активном содействии Кремля или была просто одной из составляющих мрачной и зачастую коррумпированной атмосферы, воцарившейся в России после распада СССР. Переплетение российской власти и бизнеса - многие компании либо официально принадлежат государству, либо находятся под неформальным контролем влиятельных политиков или военных - затрудняет поиски ответа на этот вопрос.

Веские доказательства того, что Кремль действовал в обход санкций ООН или что за противодействием России вторжению в Ирак стояли финансовые мотивы, подорвет доверие к Москве в глазах Вашингтона. Тем более сейчас США и без того настороженно относятся к президенту Владимиру Путину и тому, что многим представляется отходом от демократии и экономических реформ. По мнению американских критиков Кремля, скандал доказывает, что Россия является ненадежным партнером в международных делах и предпринимает активные шаги, направленные на подрыв интересов США.

Россия называет расследование политической махинацией, цель которой - наказать Москву за противодействие войне в Ираке, отодвинуть на задний план тот факт, что американцы так и не нашли там оружие массового уничтожения, и ослабить влияние России на международной арене. Кремль настаивает, что в основе его антивоенной позиции лежали национальные интересы России, а не финансовые мотивы. Высокопоставленные московские политические деятели, вплоть до бывшего главы президентской администрации, отрицают какие-либо платежи.

По мнению следователей, представляющих США и ООН, на улочке, где находится иракское посольство, разворачивались события, которые помогли режиму Хусейна пережить годы, когда действовало эмбарго ООН. Раз в несколько дней у посольства - трехэтажного желтого здания в нескольких кварталах от российского МИДа - останавливались спортивные машины. Из них выходили бухгалтеры и охранники и исчезали в здании посольства с пухлыми мешками, набитыми 100-долларовыми банкнотами. Деньги складывали в посольский сейф, потом загружали в мешки с дипломатической почтой и отправляли в Багдад.

Следователи, действующие от имени конгресса США, и Чарльз Дулфер, одно время руководивший поисками оружия, утверждают, что деньги оказывались на секретных банковских счетах, контролируемых правительством Хусейна. По замыслу, нефтяные квоты позволяли Ираку продавать нефть и использовать выручку для закупки продовольствия и других предметов первой необходимости. Значительная часть средств служила этой цели. Но с годами откаты превратились в систему жизнеобеспечения режима Хусейна, стремившегося удержаться на плаву, несмотря на международное давление.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была "для режима Саддама Хусейна способом незаконного получения денег", говорит нынешний посол Ирака в России Абдул Мустафа. "Саддам рассчитывал, что это будет способ купить влияние в таких местах, как Россия, а также во Франции и Китае. Добился ли он успеха, вопрос для следователей". В рамках программы ООН Россия получила треть нефтяных контрактов.

Мустафа утверждает, что посольству принадлежала центральная роль в переправке денег режиму Хусейна. "Была разработана сложная система обхода санкций ООН", - говорит он. Посольские сделки в рамках программы описаны в докладе американского сената, опубликованном в мае и основанном на ряде интервью с иракскими чиновниками, включая бывшего вице-премьера Тарика Азиза. По мнению американских следователей, в период между 2000 и серединой 2002 года через посольство прошло 90 млн долларов незаконных денег, после чего Хусейн положил конец системе откатов. В мае сенат США обнародовал два доклада, посвященных роли России в скандале, связанном с программой "Нефть в обмен на продовольствие"; ожидается, что Россия будет также в центре нового доклада, который в настоящее время готовит следственная комиссия ООН.

Обвинения в откатах являются "такой же легендой, как и то, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения", утверждает Сергей Исаков, глава компании "Российское машиностроение", фигурирующей в докладе сената и предположительно действовавшей от имени бывшего главы администрации Путина Александра Волошина. Волошин отрицает свою причастность, равно как и причастность других сотрудников администрации, к торговле нефтью.

Следователи утверждают, что иракское правительство требовало плату за каждый баррель нефти, которую оно скупо раздавало своим политическим союзникам во всем мире. Получатели охотно платили, поскольку иракская нефть была намного дешевле той, что продавалась на открытом рынке. Бывший посол Ирака в России Аббас Кунфуз помогал в подборе российских получателей и контролировал весь бизнес, осуществлявшийся в рамках программы ООН, полагают американские следователи и нынешние сотрудники посольства. Кунфуз, который в настоящее время живет в Москве, отказался помогать следствию.

После нападения США на Ирак сотрудники посольства предположительно сожгли документы, имеющиеся в Москве, и следователи не могут установить, что именно было уничтожено.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru