Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2006 г.

Клаус К. Энгелен | Handelsblatt

У кризисных менеджеров праздник

Парижский клуб: 50 лет назад международный клуб кредиторов открыл свое первое заседание

У них есть общее: у Жана Клода Трише, президента Европейского центрального банка, у его преемника на посту главы Banque de France Кристиана Нойера и у бывшего главы МВФ Мишеля Камдессю. А именно: важной ступенью в их карьере был пост "chef de trésor" (главного казначея) в министерстве экономики и финансов Франции - и связанное с этим постом председательство в Парижском клубе.

14 июня этому прославленному клубу исполняется 50 лет. Французское правительство празднует это знаменательное событие совместно с Трише и другими бывшими председателями клуба.

Парижский клуб вступает в игру тогда, когда возникают проблемы во всемирной сети кредиторов, должников, банков и политиков. Или если государство стоит на грани банкротства. А также если речь идет о том, чтобы реструктуризировать долги, найти пути облегчения долговых обязательств и связать их с политическими условиями. Деятельность клуба кредиторов лишена всякой шумихи, но принятые им решения имеют далеко идущие политические и экономические последствия.

Изначально членами клуба были 11 стран-кредиторов, сейчас их число выросло до 19. Они рассматривают предложения об отсрочке платежей или облегчению условий по их выплате после заслушивания стран-должников. Пленарное заседание клуба проходит, как правило, раз в месяц. В нем принимают участие также представители МВФ, Всемирного банка и региональных банков развития. Совместно разработанные предложения Парижского клуба - к примеру, окончательное установление процентов и сроков погашения кредитов - должны быть закреплены в рамках двусторонних договоров и соответствовать нормам международного права.

В рамках празднования юбилея пройдут консультации членов Парижского клуба с бывшими представителями осуществляющих свою деятельность по всему миру финансовых институтов частного сектора, в совместной работе с которым правительственные кредиторы с 2000 года демонстрируют "новую искренность" клуба по реструктуризации долгов. Входящие в состав глобальной ассоциации IIF ведущие банки, инвестиционные дома и фонды требуют от Парижского клуба такой же прозрачности, как того требуют стандарты МВФ.

"Президент Аргентины Хуан Перрон оставил свергнувшим его военным огромный иностранный долг, который привел в 1956 году к созданию неформального объединения кредиторов в Париже", - рассказывает Зигфрид Борггрефе из Федерального министерства экономики. На протяжении 10 лет он является главным посредником на переговорах в клубе. "Толчком к созданию клуба послужила мысль о том, что проблема задолженности может быть решена только при сотрудничестве кредиторов с должниками", - говорит он. Он подчеркивает, что речь идет о прагматичных и подходящих решениях кризисных ситуаций, и добавляет: "Отсрочка платежей и облегчение условий по их выплатам входят в число возможных решений наряду со списанием долга для особо бедных стран". Правительство в Берлине демонстрирует заинтересованность в такого рода переговорах: если развивающиеся страны не могут выполнить свои текущие обязательства по выплатам, на казну Германии, как правило, возлагается обязательство выполнения государственных гарантий по экспортному кредиту.

По мнению Борггрефе, итоги деятельности клуба очевидны: за 50 лет было реструктурировано более чем 400 долгов на общую сумму свыше 500 млрд долларов.

Долговой кризис в Латинской Америке в начале 80-х годов бросил клубу первый по-настоящему серьезный вызов. В зависимости от региональной специфики кредитных банков заседания клуба проходили и в других городах: за Нью-Йоркским клубом по ситуации в Бразилии, Мексике и Аргентине последовал Лондонский клуб, заседания которого проходили после развала Советского Союза в 90-х годах прошлого века. Когда речь зашла о том, чтобы рассортировать и реструктуризировать иностранные долги для России и других стран СНГ, большую помощь оказал тогда МВФ. Многие другие страны решили свои финансовые проблемы с помощью клуба, такие, как Египет и Польша в 90-е годы, а в последнее время - Индонезия, Нигерия и Ирак.

В последнее время новый глава казначейства Франции и председатель Парижского клуба Ксавье Мюска должен решать совершенно новые проблемы: многие должники слишком быстро выплачивают свои долги. Причиной тому послужил взлет экономик некоторых развивающихся стран, связанный, зачастую, с высокими ценами на природные ресурсы. Кредиторы иногда остаются в проигрыше: они лишились своих процентов. Примером может служить Россия: в прошлом году из-за преждевременных выплат в федеральный бюджет было возвращено более 8 млрд евро. Берлин должен был отказаться от облигаций, стоимость которых превышает процентные ставки, существующие сегодня на рынке. Алжир, Бразилия и Перу также досрочно погасили свои долги. Это показывает, как по всему миру начинают смещаться акценты: развивающие страны не могут все время влачить нищенское существование.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru