Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
14 июня 2007 г.

Арик Бендер | Maariv

Перес уже не "лузер"

84-летний Шимон Перес, наконец, прервал цепь своих политических неудач, "благодаря" которым заслужил прозвище "лузера", и сделал то, во что почти никто не верил, - выиграл.

"Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь", - делился своими мыслями Перес с товарищами по партии "Кадима". До самой последней решительной минуты Перес оставался сосредоточенным и напряженным.

Другой кандидат в президенты, Реувен Ривлин, вчера был сокрушен собственной неудачей. Он рассчитывал на совсем иные результаты. Еще утром он выглядел спокойным и умиротворенным. Как выразился один из источников в "Ликуде", "на этот раз они решили - хватит обманывать Переса, обманем Ривлина". Между тем предвыборная кампания Ривлина продолжалась более года. Вчера его поддержали только 37 депутатов, тогда как ранее свои голоса ему обещали представители фракций "Кадимы", "Аводы" и МЕРЕЦ. Прозвище "лузер" вчера перешло к Ривлину по наследству.

Пока шел первый тур голосования, Перес оставался в комнате ожидания, окруженный членами своей семьи и друзьями. Ривлин сидел в другой комнате, возле буфета, вместе с лидером партии "Ликуд" Биньямином Нетаньяху, главой фракции "Ликуда" Гидоном Сааром и депутатом Лимор Ливнат. После того как исполняющая обязанности президента Далия Ицик объявила результаты (Колет Авиталь - 21 голос, Реувен Ривлин - 37 и Шимон Перес - 58), в комнате Ривлина воцарилась гробовая тишина; из комнаты Переса послышались аплодисменты. Затем Ривлин обратился к соратникам: "Друзья, я не вижу смысла продолжать". Он объявил о своем выходе из борьбы за президентское кресло и, весьма взволнованный, вышел к ожидавшим новостей журналистам. Призвав депутатов поддержать кандидата от "Кадимы" Шимона Переса, Ривлин выразил надежду, что новый президент послужит во славу отечества. Примерно с теми же словами выступила и Колет Авиталь, также отказавшаяся от дальнейшей борьбы.

После этого Ривлин направился в комнату, где находился Перес, чтобы объявить ему о своем решении лично. Они тепло поздоровались, и Ривлину даже удалось разрядить напряжение шуткой: "Я войду в Книгу рекордов Гиннесса как первый политик, сумевший проиграть Пересу". Шутка имела успех.

Несмотря на призыв Авиталь и Ривлина поддержать кандидата от "Кадимы", не все поспешили сделать это. Во втором, разумеется, формальном туре выборов, Перес получил 86 голосов, в то время как 23 депутата проголосовали против, 8 воздержались, 2 бюллетеня были признаны недействительными, 1 депутат отсутствовал.

Конечно, это не помешало Пересу отпраздновать историческую победу. Надев белую кипу, он произнес речь в зале Шагала, выпил за свою победу с главой правительства и спикером Кнессета, отправился к Стене Плача, а затем поехал с частным визитом к раввину Овадье Йосефу, духовному лидеру партии ШАС.

Перевод newsru.co.il.

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru