Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
14 июня 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Беспорядки в Киргизии поставили Москву перед дилеммой

Усиление этнического насилия в Киргизии поставило Россию, имеющую военные базы и интересы в регионе, перед непростой стратегической дилеммой. Для Москвы киргизский кризис является испытанием усилий по оказанию большего влияния в регионе, который до недавнего времени оставался полем геополитической борьбы. Как полагают аналитики, Кремль вряд ли решится на активные действия в охваченной хаосом центральноазиатской стране: это нанесло бы удар по его имиджу.

Как утверждает The Wall Street Journal, "для США и России киргизский кризис представляет стратегическую опасность". Усиление этнического насилия в Киргизии происходит в сотнях миль от американских и российских баз в этом центральноазиатском государстве, но представляет непростые стратегические дилеммы для обеих стран, пишет журналист Грегори Уайт.

"Для Вашингтона Киргизия является жизненно важным транзитным центром для военных поставок в Афганистан и основной альтернативой рисковым поставкам из Пакистана. Госдепартамент в воскресенье призвал к быстрому восстановлению мира и порядка, поддержав усилия ООН и ОБСЕ по поиску решения", - говорится в статье.

"Для Москвы киргизский кризис является испытанием усилий по оказанию большего влияния в регионе, который до недавнего времени оставался полем геополитической борьбы. Россия за последние годы неоднократно пыталась закрыть американскую базу, хотя почти десять лет назад Кремль одобрил ее создание", - пишет автор.

Кремль сдержанно отнесся к призывам временного правительства Бишкека выслать российские войска для восстановления порядка. Президент Дмитрий Медведев в воскресенье распорядился об укреплении гарнизона на российской базе батальона воздушно-десантных войск. При этом представитель Кремля в воскресенье заявила, что российские войска не будут использованы для урегулирования внутреннего конфликта. Вместо этого Медведев созывает в понедельник консультации секретарей СБ стран Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ).

"Энтузиазма в Москве не много, - отметил Эндрю Качинс, аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. - Кто захочет взять удар на себя и что-то с этим делать? У меня нет ответа".

По мнению The Times, спровоцированная насилием рознь в Киргизии "грозит перерасти в гражданскую войну". Корреспондент издания Тони Хэлпин анализирует события в Киргизии: "Признание временным правительством того факта, что оно не в состоянии навести порядок, указывает на шаткость его положения у власти. Это вдохновило сторонников Бакиева, имеющих поддержку на юге страны, на то, чтобы продолжать сопротивление новому режиму".

Политический хаос способствовал оживлению этнической вражды между киргизами и узбеками, корни которой "уходят вглубь советской эпохи". Узбеки, составляющие 40% населения Оша и до половины - соседнего Джалалабадского района, "по большей части поддержали новые власти, тогда как многие киргизы сохранили лояльность Бакиеву", - поясняет Хэлпин. Кроме того, по его словам, "многие киргизы в Оше возмущены относительной обеспеченностью узбеков".

О невозможности военного вмешательства России в Киргизии пишет сегодня Tagesspiegel. Предпосылок для этого сейчас не имеется, заявила в субботу пресс-секретарь Медведева. В воскресенье в Киргизию были отправлены российские десантники - но лишь с целью защиты российских военных объектов, военнослужащих и членов их семей, сообщает издание со ссылкой на "Интерфакс".

В связи с последними событиями в Киргизии западные эксперты говорят о гуманитарной катастрофе, российские - о гражданской войне, пишет автор публикации Эльке Виндиш. Беспорядки на юге страны могут перекинуться на соседние государства. В этом случае нужно рассчитывать на рост наркотрафика и укрепление позиций радикальных исламистов. Кремль, говорится далее в статье, прекрасно осознает эти опасности, но "находится перед дилеммой". Если Москва оставит Киргизию один на один с ее проблемами, "пользу из этого извлечет, прежде всего, Китай", который даже сейчас не прочь "сломить политико-экономическое монопольное влияние Москвы в регионе, богатом нефтью и газом". Если Россия вмешается в ситуацию в Киргизии, как в 1979 году в Афганистане, правительство которого тоже официально попросило Советский Союз о военной помощи, продолжает обозреватель, ее имиджу, как и тогда, может быть нанесен серьезный ущерб. Так что, заключает издание, "на самостоятельные действия в Киргизии Москва вряд ли решится".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru