Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Лыжные трассы в местах боев: амбициозный (или безумный) проект Кремля

Кремль твердо намерен превратить Приэльбрусье в европейский горнолыжный центр, пишет Фабрицио Драгосей в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Кавказ в действительности один из самых очаровательных уголков планеты с горными вершинами, десятками ледников и долин. Однако это и один из самых нестабильных районов, с зонами, где велись или ведутся боевые действия, где похищают и убивают людей, где совершаются теракты: Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Осетия и Абхазия. Но все это не останавливает Кремль, который решил реализовать самый амбициозный проект в истории России", - пишет издание.

После зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, в регионе будет создана огромная лыжная зона вокруг Эльбруса, самой высокой в Европе горы. Реализация российского проекта, кажется, немного замедлилась на фоне активизации террористов этой зимой непосредственно у подножия Эльбруса. "Трое туристов были расстреляны в то время, когда они направлялись на лыжную базу из аэропорта. А в следующую ночь была подорвана опора новой канатной дороги", - сообщает корреспондент.

"Однако сейчас приходят подтверждения того, что никакие "неполадки" не остановят проект, предусматривающий создание почти с нуля пяти огромных зон единого лыжного объекта. 800 км лыжных трасс будут проложены на пространстве площадью более 5 тысяч кв. км. Начальные инвестиции в размере 9 млрд евро уже увеличились до 25 млрд, потому что будут созданы новые курортные объекты. Все это может придать сил беднейшему региону, в котором экономическая ситуация является одной из причин хронической нестабильности", - пишет автор статьи.

"Но дойдут ли эти деньги до населения? Многие в этом сомневаются, принимая во внимание то, как обстоят дела в Сочи. "В России Путина взятки достигают 80-90%", - утверждает бывший вице-премьер Борис Немцов. Судя по тому, сколько денег намерено вложить государство в этот проект, его с полной уверенностью можно назвать "приоритетным". Это понял и Рамзан Кадыров, президент Чечни, на реконструкцию которой уже потрачены десятки миллиардов евро. Кадыров жалуется на то, что его не привлекли к реализации этого проекта, и предлагает создать в республике свою лыжную зону". Пользующееся дурной славой Аргунское ущелье, бывшая цитадель террористов, может со временем превратиться в кавказский горнолыжный курорт, сообщает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru