Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Пилар Бонет | El Pais

Бывший российский полковник, убивший чеченскую девушку, похоронен с воинскими почестями

В понедельник в Химках с воинскими почестями был похоронен убитый 10 июня бывший полковник российской армии Юрий Буданов, в 2003 году приговоренный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой к 10 годам тюрьмы, уволенный со службы и лишенный всех наград, сообщает El País. "Личность Буданова расколола общественное мнение Российской Федерации на тех, кто считал его образцом жестокости и правонарушений, совершенных армией на Кавказе, и тех, кто видел в нем российского героя, - отмечает корреспондент Пилар Бонет. - Наиболее распространенной версией его гибели является гипотеза о "кровной мести", однако некоторые упоминают и другие мотивы: это может быть провокация или ликвидация неудобного свидетеля преступлений, совершенных вооруженными силами на Кавказе".

"Традиции кровной мести сохраняются на Кавказе, и ее призрак витал над офицером с момента его досрочного освобождения в декабре 2008 года, после отбытия большей части наказания, - отмечает газета. - Семья Кунгаевой, сейчас проживающая в Норвегии, отрицает свою причастность к этому делу".

"Личный путь Буданова, возможно, является печальным отражением войны и насилия. В этом смысле его судьба схожа с судьбами военных, творивших произвол на других войнах, в других странах. Тем не менее, идентификация некоторых националистических российских кругов с полковником - симптом того, что война с Чечней остается открытой раной, продолжающей раскалывать население страны по этническому признаку", - пишет обозреватель, отмечая, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский, участвовавший в похоронах, заявил, что его партия потребует реабилитировать Буданова и назвать его именем одну из московских улиц, расценив убийство экс-полковника как "вызов государству и властям".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru