Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Робин Уиглсуорт | Financial Times

Ливийские повстанцы делают оружие из металлолома

Острую нехватку тяжелого вооружения ливийские повстанцы стараются компенсировать за счет кустарных поделок, пишет Financial Times. Корреспондент издания побывал на "пыльной свалке" в Бенгази, в центре "примитивной, но изобретательной военной промышленности".

Приоритетное направление - конверсия орудий "воздух-воздух" и "земля-воздух", в основном северокорейского и российского производства. Так, из отбитой у войск Каддафи зенитной самоходной установки "Шилка" повстанцы делают простейшее противотанковое орудие. Механики устанавливают на нее дополнительную броню, радар заменяют двумя блоками неуправляемых ракет. "Время от времени под издаваемые механиками одобрительные возгласы "Аллах акбар" свалка оглашается оглушительным ревом испытываемой зенитки", - говорится в статье.

Но это "специальный проект", а рутина состоит в переоборудовании видавших виды пикапов, на которые ставят 45-миллиметровые противовоздушные орудия, приспособленные для стрельбы по наземным целям, установки "Град", а также снятые со сбитых вертолетов и истребителей ракеты. В удачный день мастерская в состоянии переоборудовать 15 пикапов, утверждает главный механик, полковник Мухаммед Гарабалли.

Однако импровизированные орудия иногда дают осечки, а трофейные снаряды и запчасти рано или поздно закончатся, признают повстанцы. Для них очевидно, что их военные успехи в будущем зависят от поставок тяжелого вооружения из-за рубежа. Экс-глава МВД Ливии генерал Абдул Фатах Юнис, перешедший на сторону антиправительственных сил, запросил противотанковые ракеты, ударные вертолеты и легкие военные корабли, вооруженные торпедами. Западные державы готовы наращивать огневую поддержку с воздуха, но "предоставлять повстанцам вооружение для полномасштабного сухопутного наступления не желают. Помимо радикального исламизма, официальные лица опасаются расползания оружия и "эффекта бумеранга" в этом нестабильном регионе", заключает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru