Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Джейсон Берк | The Guardian

Секретные американо-афганские переговоры могут продлить американское военное присутствие на десятилетия

Американские и афганские официальные лица уже более месяца ведут тайные переговоры, в результате которых американские войска, шпионы и авиация могут остаться в стране еще на несколько десятилетий, сообщает The Guardian. Соглашение о стратегическом партнерстве сделает возможным американское присутствие и после 2014 года, когда с афганской территории должны уйти боевые войска, и все это несмотря на продолжающиеся в странах коалиции дебаты о выводе войск. По словам чиновников НАТО, британские войска тоже останутся в Афганистане после 2014 года, занимаясь в основном подготовкой и обучением афганских военных. Тот факт, что это будут не "боевые войска", не означает, что они не будут принимать участия в сражениях, отмечает газета. Высокопоставленные представители НАТО полагают также, что сопротивление продолжится в Афганистане и после 2014 года.

Новости об американо-афганских переговорах вызвали озабоченность в регионе и за его пределами, свое беспокойство в связи с долгосрочным американским присутствием в Афганистане выразили Россия, Индия и Китай, а пакистанское руководство даже пыталось убедить своих афганских коллег выбрать в качестве стратегического партнера Китай, сообщает газета.

По информации источников, в конце этого месяца в Кабуле должно пройти несколько раундов переговоров. Ранее афганская сторона отвергла американский проект соглашения, предложив собственный вариант, который сейчас находится на стадии уточнения и детализации. Издание подчеркивает, что афганцы ведут сложную игру. Для президента Карзая и афганского руководства сохранение американского присутствия и расширение сотрудничества важно для защиты Афганистана от соседей. Один из участников переговоров, доктор Ашраф Гани подчеркивает, что НАТО и США нужен стабильный Афганистан для их главной стратегической цели - разгрома "Аль-Каиды", зато "процветающий Афганистан" не является для них приоритетом. По его словам, есть "согласие по ключевым вопросам", но разногласия остаются. Они касаются оснащения афганских ВВС (американцы против, так как опасаются региональной напряженности), операций за пределами Афганистана с территории этих баз (афганская сторона категорически против), правового статуса остающихся войск (афганские власти хотят, чтобы иностранные военные на их территории подчинялись афганским законам), темпов переговоров (американцы хотят достичь соглашения уже в начале лета, что, по мнению афганской стороны, невозможно). Кроме того, соглашение о стратегическом партнерстве с американцами может помешать попыткам политического урегулирования конфликта с движением "Талибан".

В заключение издание отмечает, что на протяжении своей истории Афганистан не раз становился игрушкой в руках великих держав, но такое видение, по словам доктора Гани, не подходит для XXI века. По его мнению, Афганистан мог бы стать "экономическим перекрестком" Азии.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru