Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Абдель Мотталеб аль-Хусейни | Handelsblatt

Несмотря на применение силы, Асаду не удается стабилизировать свою власть

В сегодняшнем номере Handelsblatt опубликована статья журналиста сирийского происхождения Абделя Мотталеба аль-Хусейни, посвященная положению на его родине. "Сирийский президент Башар Асад делает ставку на применение силы в отношении оппозиции внутри страны и на обман международной общественности... и постепенно утрачивает свой последний козырь - статус жестокого властелина, который, однако, был гарантом стабильности на Ближнем Востоке и национальной сплоченности в Сирии", - пишет обозреватель.

Он также сообщает, что "по отношению к Башару Асаду большая часть сирийской армии все еще настроена лояльно, тем не менее возможность ее раскола нужно рассматривать всерьез". В настоящее время армия фактически воюет с собственным народом, но "солдатами и офицерами постоянно манипулировать невозможно, как и кормить их ложью о придуманных врагах".

Издание констатирует: Асад опирается на подразделения, верные режиму, остальные части армии контролируются спецслужбами, что "крайне осложняет выступление сирийской армии на стороне оппозиции, как это было в Египте и Тунисе". Как бы то ни было, продолжает автор, нынешнее положение долго не просуществует из-за усиления протестов и увеличивающейся международной изоляции сирийского режима". Не исключен даже дворцовый переворот, считает он.

Сирия находится "в патовой ситуации", говорится далее в статье: несмотря на массированное применение силы, Асад не может задушить протестное движение, однако в настоящий момент оппозиция не в состоянии свергнуть режим. "Это обусловлено, в частности, поддержкой Асада со стороны России и Китая, а также пассивностью Запада".

Никто не побуждает международную общественность, говорится в заключении статьи, вмешиваться в дела Сирии военными методами, как это происходит в Ливии. "Однако мир не может не реагировать на грубые нарушения прав человека со стороны сирийского режима", который уже "не способен поддерживать политическую стабильность на Ближнем Востоке".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru