Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

История Буданова расколола Россию

Бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, признанного виновным в пытках и убийстве 18-летней чеченки и на днях застреленного в Москве предположительно "кровниками", похоронили как героя. Его судьба схожа с судьбами военных, творивших произвол на других войнах, в других странах, однако причисление его к героям, призывы реабилитировать - тревожный симптом неблагополучия в отношениях с Чечней и в национальном вопросе в России в целом.

Российского полковника, который до смерти запытал чеченскую девушку, похоронили как героя, пишет The Independent. На прошлой неделе его застрелили в Москве неизвестные лица, напоминает журналист Шон Уолкер. Буданов - один из немногих российских офицеров, которых судили за зверства, совершенные в период чеченских кампаний.

Полковник стал героем для российских ультраправых, и большинство россиян полагает, что его не следовало привлекать к судебной ответственности, пишет корреспондент, напоминая, что на первом судебном процессе Буданова признали невиновным, сочтя, что он совершил убийство Кунгаевой в состоянии аффекта. Верховный суд отменил это решение и приговорил Буданова к 10 годам, позже он был освобожден досрочно.

Освобождение Буданова вызвало возмущение в Чечне. Наиболее вероятный мотив его убийства - видимо, месть за убийство Кунгаевой. В Чечне существует давняя традиция "кровной мести", напоминает автор статьи, а Рамзан Кадыров в 2009 году назвал Буданова врагом чеченского народа.

Вчера на похоронах многие указывали на Кадырова и на чеченцев, некоторые призывали осуществить нападения в отместку, говорится в статье. Политик Владимир Жириновский пришел на похороны и призвал к посмертной реабилитации Буданова. За реабилитацию высказались также больше половины позвонивших на "Эхо Москвы" - радиостанцию, которую слушает преимущественно либеральная элита, отмечает автор. Сослуживец Буданова Виктор Потапов назвал его абсолютным героем и храбрецом.

Еще один материал Шона Уолкера в The Independent озаглавлен "Некрасивое напоминание о значительной напряженности на Кавказе". "Убийство Юрия Буданова станет еще одним тревожным звонком для тех, кто опасается, что "национальный вопрос" - величайшая угроза для безопасности страны, - пишет журналист. - Если будет доказано, что Буданова убили чеченцы из мести, возможна новая волна ответных нападений, возникнет опасный порочный круг".

Помимо наследия чеченских войн, в России есть еще один фактор, усугубляющий напряженность: приток экономических мигрантов из Центральной Азии, которых россияне часто обвиняют в преступлениях. В апреле ФМС уволила своего официального представителя Константина Полторанина за высказывание, что в России поставлено на кон выживание белой расы, говорится в статье.

В понедельник в Химках с воинскими почестями похоронен убитый 10 июня Юрий Буданов, в 2003 году приговоренный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой к 10 годам тюрьмы, уволенный со службы и лишенный всех наград, сообщает El País. "Личность Буданова расколола общественное мнение России на тех, кто считал его образцом жестокости и правонарушений, совершенных армией на Кавказе, и тех, кто видел в нем героя, - отмечает корреспондент Пилар Бонет. - Наиболее распространенной версией его гибели является гипотеза о "кровной мести", однако это может быть и провокация, и ликвидация неудобного свидетеля преступлений, совершенных вооруженными силами на Кавказе".

"Традиции кровной мести сохраняются на Кавказе, и ее призрак витал над офицером с момента его досрочного освобождения в декабре 2008 года, - отмечает газета. - Семья Кунгаевой, сейчас проживающая в Норвегии, отрицает свою причастность к этому делу".

"Личный путь Буданова, возможно, является печальным отражением войны и насилия. В этом смысле его судьба схожа с судьбами военных, творивших произвол на других войнах, в других странах. Тем не менее, идентификация некоторых националистических российских кругов с полковником - симптом того, что война с Чечней остается открытой раной, продолжающей раскалывать население страны по этническому признаку", - пишет обозреватель.

"Его смерть вновь разделила Россию надвое. Ультра начали паломничество с цветами и свечами во двор, где он был убит. Многие представители армии и политики вспоминали его как "героя". Для других Буданов остается "палачом", самым брутальным лицом чеченской трагедии, который ночью 26 марта 2000 года, отпраздновав вместе с сослуживцами победу Владимира Путина на президентских выборах, ворвался в дом семьи Кунгаевых в селе Танги и захватил старшую, 18-летнюю дочь Эльзу, обвинив ее в том, что она была снайпером. После издевательств над девушкой он задушил ее собственными руками и приказал солдатам похоронить тело", - пишет автор статьи в итальянской La Stampa.

"Согласно результатам психиатрической экспертизы, Буданов действовал "в состоянии шока", однако негодование общественности было настолько мощным, что полковника приговорили к 10 годам заключения. За процессом следила одна из самых знаменитых российских журналисток - Анна Политковская, которая сама была убита киллером в Москве в 2006 году. Адвокатом семьи Кунгаевых был Станислав Маркелов, убитый в 2009 году русским ультранационалистом. Теперь очередь дошла до Буданова. Чеченский след кажется для всех самым очевидным. Однако глава семьи Кунгаевых заявил вчера: "Это не "чеченский след". Если бы я убил его сам, тогда бы справедливость восторжествовала. Собаке - собачья смерть".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru