Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Анна Зафесова | La Stampa

В Москве убит "палач Чечни"

В одном из престижных районов Москвы четырьмя выстрелами в голову был убит бывший полковник Буданов - единственный российский офицер, осужденный за совершение преступлений против гражданских лиц во время войны в Чечне, пишет Анна Зафесова в газете La Stampa .

"В пятницу 10 июня в одном из престижных районов Москвы четырьмя выстрелами в голову был убит мужчина, вышедший из здания нотариальной конторы. Еще до приезда полиции дворик рядом с Комсомольским проспектом заполнили журналисты с телекамерами, потому что человек, лежавший на асфальте, был Юрий Буданов, бывший полковник Красной армии, - пишет издание, - единственный старший российский офицер, осужденный за преступления против гражданских лиц в ходе войны в Чечне".

"Его смерть вновь разделила Россию надвое. Ультра начали паломничество с цветами и свечами во двор, где он был убит. Многие представители армии и политики вспоминали его как "героя". Для других Буданов остается "палачом", самым брутальным лицом чеченской трагедии, который ночью 26 марта 2000 года, отпраздновав вместе с сослуживцами победу Владимира Путина на президентских выборах, ворвался в дом семьи Кунгаевых в селе Танги и захватил старшую, 18-летнюю дочь Эльзу, обвинив ее в том, что она была снайпером. После издевательств над девушкой он задушил ее собственными руками и приказал солдатам похоронить тело", - пишет автор статьи.

"Согласно результатам психиатрической экспертизы, Буданов действовал "в состоянии шока", однако негодование общественности было настолько мощным, что полковник оказался на скамье подсудимых. Его приговорили к 10 годам заключения. За процессом следила одна из самых знаменитых российских журналисток - Анна Политковская, которая сама была убита киллером в Москве в 2006 году. Адвокатом семьи Кунгаевых был Станислав Маркелов, убитый в 2009 году русским ультранационалистом, недавно приговоренным к пожизненному заключению. Теперь очередь дошла до Буданова. Чеченский след кажется для всех самым очевидным. Однако глава семьи Кунгаевых (они получили убежище в Норвегии) заявил вчера: "Это не "чеченский след". Если бы я убил его сам, тогда бы справедливость восторжествовала. Собаке - собачья смерть".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru