Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Оуэн Мэттьюз | Newsweek

Лояльная оппозиция Кремлю

Если вы российский миллиардер и хотите таковым остаться, финансирование оппозиционных партий обычно занимает одну из первых строчек в списке того, чего делать никак не следует, замечает журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз, напоминая о судьбе Ходорковского. Так почему же Михаил Прохоров объявил, что возглавит новую (так в оригинале. - Прим. ред.) правоцентристскую партию "Правое дело"? - вопрошает автор. "Неужели третьему по размеру состояния россиянину внезапно надоело жить?" - пишет он.

"На деле президент Дмитрий Медведев лично выбрал Прохорова как надежное "фиктивное лицо" для руководства оппозиционной партией, которая будет мягко критиковать Кремль, но избегать реального инакомыслия", - утверждает издание. Идея в том, чтобы создать альтернативу "Единой России", но "Правое дело" вряд ли будет для этой партии реальной угрозой, считает автор. "Тем временем подлинные оппозиционные партии, вроде той, которую возглавляет экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, наверняка не продвинутся из-за проблем с регистрацией кандидатов, доступом в СМИ и распространенной фальсификацией результатов голосования", - говорится в статье.

По мнению автора, Прохоров - не самая очевидная кандидатура на пост главы политической партии: "он болезненно-застенчив, носит серые костюмы с серыми галстуками, на вечеринках стоит в углу и перешептывается с помощниками", - утверждает Мэттьюз, напоминая также об аресте в Куршевеле. "Но у этого олигарха есть два залога успеха в российской политической жизни: благословение Кремля и много лишних миллиардов на вложение в проект".

Для Кремля не нова идея псевдопартии, которая отвлекает на себя голоса оппозиции, отмечает газета. Но у "Правого дела" есть свои особенности: оно создано не приближенными Путина, а Александром Волошиным и другими высокопоставленными либералами ельцинской эпохи. Для "мозгового штурма" они пригласили лучшие умы - например, Евгения Касперского и редактора русского Forbes Максима Кашулинского. Прохоров занимает идеальное место для рекрутирования российской либеральной интеллигенции, пишет автор, упоминая о журнале "Сноб". "Сестра Прохорова возглавляет ведущий издательский дом, который выпускает литературоведческий журнал и авангардные произведения", - говорится в статье.

Между тем всякая новая партия нуждается в благословении Путина, отмечает автор. "Благодаря Прохорову в декабрьском предвыборном забеге примут участие некоторые лучшие умы России, и дебаты будут занятные. Но, несомненно, все лошади, участвующие в забеге, - собственность Путина", - заключает он.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru