Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Михаэль Баухмюллер | Süddeutsche Zeitung

Война вокруг реакторов

О будущем ядерной энергетики в Германии говорится в статье, опубликованной в Süddeutsche Zeitung. Еще 14 июня 2000 года, рассказывает ее автор Михаэль Баухмюллер, немецкие энергетические концерны дали федеральному правительству письменное согласие на отказ от использования ядерной энергии. За одиннадцать лет это решение пересматривалось если не принципиально, то по срокам, но после аварии на АЭС "Фукусима" правительство Германии вернулось к первоначальному варианту соглашения, чем возбудило недовольство со стороны крупных энергетических концернов RWE и Eon.

Еще недавно, при канцлере Шредере, говорится далее в статье, эти концерны, а также Vattenfall и EnBW считались чем-то вроде "национальных чемпионов" или "денежных станков" и находились под охраной государства. Но сейчас для них установлен крайний срок - 31 декабря 2022 года, более того, у федеральных земель появилась возможность для их шантажа: административные органы могут теперь сокращать реальный срок службы атомных электростанций.

Федеральное правительство настаивает на "чистой" энергетике, прокладывая к ней путь "через инвестиции и модернизацию". Но поспешность, с которой оно расстается с еще недавно привилегированной отраслью, может иметь "фатальные последствия". Автор осуждает "бесцеремонное" отношение государства к предприятиям - "и, прежде всего, к их работникам".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru