Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Бернгард Глазен | Tageszeitung

Аварийное отключение? Не запланировано!

В официальном докладе, представленном на Госсовете РФ, говорилось о серьезных проблемах на российских АЭС, пишет Die Tageszeitung.

В ходе прошедшего на прошлой неделе заседания Госсовета по экологии обсуждался, в частности, доклад, касающийся ядерного наследия России. "Он стал первым официальным документом такого рода после катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1", - замечает автор статьи Бернгард Глазен.

Несмотря на эйфорию по поводу ведущей роли России в сфере разработки ядерных реакторов, звучащую в начале документа, далее в некоторых разделах нынешнее состояние отрасли подвергается жесткой критике. Так, неоднократно указывается на риски, связанные с отсутствием сейсмической безопасности российских АЭС: нередко на атомных станциях нет даже элементарной системы аварийного отключения.

Кроме того, говорится в статье, угрозу представляют погребенные в глубинах Карского и Баренцева моря атомные подлодки. Там, по мнению ученых, велика вероятность неконтролируемых цепных реакций. Дело в том, что на атомных подлодках осталось обогащенное ядерное топливо. В общей сложности в глубинах Северного Ледовитого океана покоится 3 атомных подлодки, 14 ядерных реакторов, 19 кораблей с твердыми ядерными отходами, 735 радиоактивных конструкций и блоков и более 17 тыс. контейнеров с прочими ядерными отходами, говорится в докладе.

В документе также указывается на критические ситуации на АЭС в Белоярске, Курске, Смоленске и Санкт-Петербурге. Эксперты рекомендуют концерну "Росатом" не позднее 2012 года озаботиться новыми хранилищами для переработанных ядерных отходов.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru