Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2011 г.

Никита Робер | Tribune de Genève

Путин включил Женеву в свой предвыборный график

Владимир Путин прибывает в Женеву практически в роли кандидата на предстоящих президентских выборах, пишет Tribune de Genève. Хотя официально его визит приурочен к 100-й Ассамблее Международной организации труда, однако это слишком мелко для российского лидера, подчеркивает корреспондент Никита Робер, полагая, что "Владимир Путин будет в центре внимания СМИ, как в России, так и за рубежом".

"В Женеве Владимир Путин будет обсуждать не проблемы защиты трудящихся. В ходе частных встреч пойдет речь о роли российских нефтяных трейдеров в Швейцарии. Если Gunvor, возглавляемый Геннадием Тимченко, считающимся приближенным премьер-министра, менее чем за десятилетие стал одним из ведущих мировых трейдеров, то российские компании "Роснефть" и "Башнефть" только недавно открыли представительства в Женеве и Цюрихе. Их примеру может последовать "ТНК-ВР". Является ли эта внезапно возникшая межроссийская конкуренция в Швейцарии следствием простой реорганизации каналов продаж российской нефти или конфликта интересов? - задается вопросом издание. - Определенно, важную закулисную роль в этом деле играет Владимир Путин, дирижирующий энергетической политикой России", - полагает автор статьи.

В ходе встреч, несомненно, будет поднят вопрос о вступлении России в ВТО. Издание отмечает, что Путин долгое время защищал российскую кандидатуру, а затем смешал карты и теперь критически оценивает преимущества от вступления и делает убийственные заявления в адрес тех, кто блокирует переговоры. Случайно или нет, но отмены эмбарго Евросоюзу удалось добиться на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, а не с Владимиром Путиным, подчеркивает газета. Такая перемена взглядов, по мнению журналиста, "напоминает очередную стычку между Путиным, неофициальным лидером противников ВТО, и Медведевым, активно выступающим за вступление". "Союзник Владимира Путина, выбранный им в качестве преемника в 2008 году, уже не стесняется демонстрировать стремление к эмансипации и независимости", - пишет Робер.

Весной Владимир Путин застал политологов врасплох, создав свой "Народный фронт", призванный вернуть ему безусловный успех прошлых выборов. Дмитрий Медведев тоже выдвигает новые инициативы, но самоутвердиться у него не получается, пишет газета. "Отсюда - новые слухи о разногласиях между Путиным в роли консервативного хозяина огромной партии, продублированной "Народным фронтом", и Медведевым в роли модернизатора, лишенного поддержки политического аппарата. Что это, новый этап настоящего соперничества в преддверии президентских выборов или простое перераспределение ролей для имитации демократического плюрализма?" - пишет газета, предвидя "новые сюрпризы". В завершение автор статьи цитирует источник, близкий к Владимиру Путину: "Чтобы узнать имя будущего кандидата, надо дождаться осени".

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru