Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2013 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

Помощь Обамы Сирии: не слишком ли поздно?

"Обнародованная в четверг информация о том, что сирийский режим использовал химическое оружие и что президент Обама решил оказать сирийским повстанцам усиленную "военную помощь", поступила как раз тогда, когда сирийская оппозиция и ее союзники готовятся к защите города Алеппо. Но сражение может начаться до того, как помощь прибудет", - пишет корреспондент The Daily Beast Джош Рогин.

"В заявлении, сделанном в четверг вечером, Белый дом сделал потрясающее откровение: американское разведывательное сообщество теперь может подтвердить с "высокой степенью достоверности", что сирийский режим использовал химическое оружие, а именно зарин, против своего народа, многократно и в небольшом масштабе, что привело к гибели от 100 до 150 человек", - говорится в статье.

Заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс сообщил репортерам, что Обама принял решение увеличить "масштаб и уровень" "военной помощи", которую США будут поставлять Сирийской свободной армии (ССА). Но Родс неоднократно отказывался комментировать, будет ли эта помощь включать в себя оружие, отмечает журналист.

Родс сказал, что победы сирийского режима в недавних сражениях, вместе с усилившимся вмешательством "Хизбаллы", а также новые подтверждения того, что режим использовал химическое оружие, усилили понимание неотложности решения данного вопроса Белым домом, передает издание.

Законодатели и эксперты, с которыми побеседовал корреспондент The Daily Beast, "не считают, что понимание Белым домом неотложности решения этого вопроса достаточно, принимая во внимание предстоящее сражение в Алеппо, которое станет следующей крупной битвой в ходе двухлетней гражданской войны, которая, согласно данным ООН, уже унесла жизни почти 93 тыс. человек".

На этой неделе генерал Идрис обращался ко всем западным государствам, прося о большей помощи накануне прогнозируемого объединенного наступления правительственных войск и "Хизбаллы" на Алеппо, говорится в статье.

"По словам экспертов, администрация, возможно, не будет действовать настолько быстро, чтобы сохранить Алеппо, учитывая медленные темпы принятия ею решений, - пишет Джош Рогин.

"Если режим вновь займет Алеппо, это станет масштабной победой Ирана как раз в то время, когда мы противодействуем их ядерной программе. Как это скажется на нашей политике в регионе? Это будет катастрофой", - приводит издание мнение старшего научного сотрудника Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблера.

"Президент объявит, что мы поможем сирийским повстанцам, поставляя им оружие и другую помощь. Я приветствую решение президента", - заявил сенатор Джон Маккейн перед официальным оглашением заявления Белого дома.

"Сенатор Маккейн узнал об этом из достоверных источников. Его замечания во время обсуждения этого вопроса прояснили, что одного оружия будет недостаточно для изменения баланса сил на театре военных действий - поставки необходимо сочетать с введением бесполетной зоны, чтобы добиться необходимого результата", - приводит комментарий пресс-секретаря Маккейна Брайана Роджерса автор статьи.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru