Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2013 г.

Майкл Бёрли | Daily Mail

Может ли сирийский конфликт разжечь Третью мировую войну?

Сирийский кризис может казаться кому-то очередной гражданской войной в стране, которую не все смогут даже показать на карте, но на самом деле все гораздо серьезнее, утверждает журналист The Daily Mail Майкл Бёрли. Конфликт стремительно превращается в сектантскую борьбу за власть между двумя заклятыми врагами - суннитами и шиитами, и эта кровоточащая рана может распространиться на весь регион.

Начавшийся в 2011 году с мирных протестов против авторитарного правления Башара Асада, конфликт уже унес жизни 93 тыс человек и превратился в ожесточенную религиозную войну, говорится в статье.

Воюющие стороны - это сторонники президента Асада, который принадлежит к шиитской секте алавитов, и непрочная коалиция повстанцев из числа суннитского большинства, у которых есть связи с джихадистами из "Аль-Каиды", поясняет автор статьи. Вражда суннитов и шиитов уходит корнями в VII век н.э., и сегодня на Ближнем Востоке между ними пролегла настоящая пропасть.

Главные опоры режима Асада - это армия, разведслужбы и партия "Баас". Также его поддерживают зажиточные предприниматели из Дамаска и христиане, составляющие 10% населения страны. Алавиты составляют 12% населения страны, однако именно они образуют костяк правящего режима, вооруженных сил и служб безопасности.

"Главная опасность заключается в том, что Сирия может распасться на 3 или 4 осколка по религиозному признаку, а каждого, кто окажется в "не своем" анклаве, будут ждать свирепые этнические чистки", - предостерегает Бёрли.

Оба враждующих лагеря прибегают к помощи внешних сил. Асада поддерживает главная шиитская держава региона - Иран и его воинственный ливанский союзник - террористическая организация "Хизбалла".

В ряды противников Асада каждую неделю вливаются тысячи бойцов со всего региона. На их стороне сражается бесстрашная группировка "Джебхат аль-Нусра", связанная с иракской" Аль-Каидой". Кроме того, суннитские страны региона - Катар и Саудовская Аравия - снабжают повстанцев оружием и деньгами, говорится в статье.

В современном мире государства связаны друг с другом такой сложной системой отношений, что эхо войны в Сирии разносится по всему миру, подчеркивает журналист: происходящее в Сирии влияет на Израиль, а события в Израиле волнуют США.

Ведущие страны НАТО - США, Британия, Франция - симпатизируют повстанцем, зато Асад может похвастаться поддержкой своего давнего союзника России, а также Китая.

"Россия и Китай чувствуют себя обманутыми тем, как Запад помог сменить режим в Ливии, и полны решимости не допустить свержения и убийства Асада вслед за Кадаффи", - считает корреспондент.

Война в Сирии оказала дестабилизирующее влияние на весь регион и может привести к ужасающему эффекту домино из распадающихся государств, предупреждает Бёрли. Можно ли избежать этого кошмарного сценария, но убедить мировые супердержавы держать порох сухим? Нам остается лишь ждать ответов на эти вопросы, затаив дыхание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru