Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2013 г.

Харальд Видершайн | Focus

Убийственный химический арсенал Башара Асада

Американские спецслужбы уже сообщали о том, что режим Башара Асада применял химическое оружие, в том числе и нервно-паралитический газ зарин, против собственного народа. И вот только теперь, пишет обозреватель немецкого издания Focus Харальд Видершайн, Белый дом официально подтвердил, что в результате его применения погибли от 100 до 150 человек. Сирийские власти перешагнули "красную линию", в результате чего Вашингтон начинает поставки вооружения сирийским повстанцам.

Между тем, отмечает издание, именно Сирия обладает самым крупным арсеналом химического оружия на всем Ближнем Востоке. По некоторым оценкам, в арсеналах сирийской армии находится более 100 тонн различных боевых отравляющих веществ. Большее количество подобного оружия, подчеркивает автор, имеется только у США и России. "Какое же именно химическое оружие есть у Дамаска, сказать точно не представляется возможным, - говорит сотрудник берлинского Фонда "Наука и политика" Маркус Каим. - Многое известно только по слухам".

Сейчас, продолжает эксперт, доподлинно известно о существовании, по крайней мере, четырех заводов по производству химического оружия: "Все они находятся в труднодоступных местах. Остальные же замаскированы, что существенно усложняет возможность их одновременного уничтожения". Появление же сирийской химической программы, говорится далее, связано с реакцией на войну Судного дня 1973 года. Вплоть до настоящего времени режим Башара Асада неоднократно заявлял, что воспользуется им исключительно в случае внешнего вторжения в Сирию.

Как известно, ранее оружие в Сирию поставляла Россия. Решение американских властей начать поддержку сирийских повстанцев, подытоживает Видершайн, "способствует развитию опасного сценария в регионе: бывшие супердержавы, противостоявшие друг другу во времена холодной войны, находятся по разные стороны и в сирийском конфликте".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru