Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сирийский конфликт: как далеко зайдет Обама?

Администрация США заявила, что Асад неоднократно применял химическое оружие и потому Обама санкционирует прямую военную помощь повстанцам. Газеты прогнозируют введение бесполетной зоны. Британия и Германия на саммите G-8 намерены "надавить на Путина". Война в Сирии оказала дестабилизирующее влияние на весь регион и может привести к ужасающему эффекту домино, если не к Третьей мировой, пишут СМИ.

США пришли к выводу, что сирийское правительство применило химическое оружие в борьбе с оппозиционными силами, и президент Обама санкционировал прямую военную помощь США повстанцам, пересказывает The Washington Post вчерашнее заявление Белого дома.

По словам Бенджамина Дж.Родса, заместителя советника Обамы по национальной безопасности, разведка США установила с "большой степенью определенности", что сирийские правительственные силы "в прошлом году много раз применяли химическое оружие, в том числе зарин, действующий на нервную систему, в небольшом масштабе против оппозиции". Это повлекло за собой смерть 100-150 человек.

Родс не разъяснил детально, в чем будет состоять то, что он назвал расширенной военной поддержкой. Как ожидается, первоначально эта помощь будет представлять собой легкие вооружения и боеприпасы. Он также сказал, что Обама "не принял никакого решения" о реализации военного варианта действий - в частности, о создании бесполетной зоны, а также что Обама исключает развертывание наземных сил США в Сирии.

На этой неделе повстанцы умоляли срочно предоставить им противотанковые вооружения и системы ПВО, дабы отразить наступление правительственных сил, пишет газета.

Поставки повстанцам начнутся через несколько недель, их будет осуществлять ЦРУ - основной "собеседник" в контактах правительства США с Верховным военным советом оппозиции, органом во главе с генералом Салимом Идрисом. Подобные тайные операции должны проводиться согласно президентскому постановлению, скрепленному подписью, говорится в статье. Этот метод позволит администрации США обойти юридические препоны, возбраняющие без санкции ООН или другой международной организации поставлять оружие, которое будет применено против правительства другой страны.

Вероятно, оружие будет перебрасываться по воздуху в Турцию или Иорданию, а оттуда поступит в Сирию наземными путями.

Между тем США пока признают правительство Асада законным. "Родс сказал, что администрация продолжит настаивать на политическом урегулировании конфликта путем переговоров, в том числе на проведении конференции с участием лидеров оппозиции и представителей правительства (сейчас эта конференция отсрочена)", - говорится в статье.

"Предложение США о вооружении повстанцев предполагает введение бесполетной зоны в Сирии", - утверждает в заголовке The Wall Street Journal. Ограниченная бесполетная зоны внутри Сирии (25 км) необходима для защиты сирийских беженцев и тренировок повстанцев, пишет газета, поддержку могли бы обеспечить самолеты с иорданских баз. Ранее США уже переместили в Иорданию зенитно-ракетные системы Patriot и истребители F-16.

Сторонники предложения утверждают, что бесполетная зона может быть введена без резолюции Совбеза ООН, так как США не будут регулярно заходить в сирийское воздушное пространство и контролировать сирийскую территорию.

Американские военные уточняют, что на создание бесполетной зоны может уйти около месяца. Если же Россия решит предоставить Сирии комплексы С-300, такая зона станет гораздо более опасной для американских пилотов, отмечают корреспонденты.

"Помощь Обамы Сирии: не слишком ли поздно?" - задается вопросом Джош Рогин, журналист The Daily Beast. "Обнародованная в четверг информация о том, что сирийский режим использовал химическое оружие и что президент Обама решил оказать сирийским повстанцам усиленную "военную помощь", поступила как раз тогда, когда сирийская оппозиция и ее союзники готовятся к защите города Алеппо. Но сражение может начаться до того, как помощь прибудет", - сетует Рогин.

Заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс сообщил репортерам, что Обама принял решение увеличить "масштаб и уровень" "военной помощи", которую США будут поставлять Сирийской свободной армии (ССА). Родс сказал, что победы сирийского режима в недавних сражениях, вместе с усилившимся вмешательством "Хизбаллы", а также новые подтверждения того, что режим использовал химическое оружие, усилили понимание неотложности решения данного вопроса Белым домом.

Законодатели и эксперты, с которыми побеседовал корреспондент The Daily Beast, "не считают, что понимание Белым домом неотложности решения этого вопроса достаточно, принимая во внимание предстоящее сражение в Алеппо, которое станет следующей крупной битвой в ходе двухлетней гражданской войны". "Если режим вновь займет Алеппо, это станет масштабной победой Ирана как раз в то время, когда мы противодействуем их ядерной программе. Как это скажется на нашей политике в регионе? Это будет катастрофой", - сказал сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер.

Опасаясь военного поражения сирийской оппозиции, которое положит конец попыткам усадить противоборствующие стороны за стол переговоров в Женеве, Франция рассматривает возможность поставок вооружений повстанцам, сообщает корреспондент Le Monde Ив-Мишель Риоль.

Ранее в Париже избегали наращивания поддержки оппозиции ввиду ее раздробленности, однако взятие правительственными войсками оплота повстанцев - города Аль-Кусейр - заставило французских дипломатов пересмотреть свою позицию.

В МИДе Франции всегда подчеркивали, что проведение конференции зависит от обстановки на фронтах: чтобы стороны могли начать переговоры, ни одна из них не должна обладать явным преимуществом, говорится в статье. Усиление дипломатической активности вызвано также беспокойством по поводу Ирана.

Несмотря на ряд решительных высказываний, Франция пока не сделала окончательный шаг - открыто не объявила о поставках вооружений сирийским повстанцам. Внешнеполитическое руководство ссылается на декларацию Европейского совета, которая разрешает начинать поставки тяжелых вооружений в Сирию не ранее 1 августа. При этом ряд дипломатов трактует документ по-другому.

"На данном этапе только массовые поставки оружия могут сместить баланс сил в пользу оппозиции, - приводит Риоль слова одного из дипломатов. - Однако это требует согласия Соединенных Штатов - только они способны организовать подобную операцию".

Великобритания и Германия намерены на саммите G-8 побудить Путина использовать свои рычаги влияния на правительство президента Башара Асада, чтобы успокоить боевые действия в Сирии, сообщает агентство AP в статье, опубликованной The Washington Post. Один высокопоставленный немецкий чиновник сказал: Путин "как поставщик оружия [Сирии], имеет особую ответственность и особое влияние, чтобы внести вклад в деэскалацию". По словам этого источника, обстановка обостряется, так как гражданская война принимает межконфессиональный характер, сталкивая между собой суннитов и шиитов, а также чревата дестабилизацией в Ираке и Ливане.

В воскресенье Кэмерон проведет с Путиным переговоры по сирийскому вопросу. "Я хочу, чтобы мы сфокусировались на осязаемых шагах, которые можем предпринять, дабы посодействовать политическому переходному процессу", - сказал Кэмерон.

Немецкое издание Focus пишет: Белый дом официально подтвердил, что сирийские власти перешагнули "красную линию", применив химоружие, в результате чего Вашингтон начинает поставки вооружения сирийским повстанцам.

Сирия обладает самым крупным арсеналом химического оружия на всем Ближнем Востоке, поясняет издание. По некоторым оценкам, в арсеналах сирийской армии находится более 100 тонн различных боевых отравляющих веществ - больше только у США и России. Доподлинно известно о существовании, по крайней мере, четырех заводов по производству химического оружия, все они находятся в труднодоступных местах. Появление же сирийской химической программы, говорится далее, связано с реакцией на войну Судного дня 1973 года. Вплоть до настоящего времени режим Башара Асада неоднократно заявлял, что воспользуется им исключительно в случае внешнего вторжения в Сирию.

Как известно, ранее оружие в Сирию поставляла Россия. Решение американских властей начать поддержку сирийских повстанцев "способствует развитию опасного сценария в регионе: бывшие супердержавы, противостоявшие друг другу во времена холодной войны, находятся по разные стороны и в сирийском конфликте", говорится в статье.

"Может ли сирийский конфликт разжечь Третью мировую войну?" - так озаглавлен большой материал в The Daily Mail. Сирийский кризис может казаться кому-то очередной гражданской войной в стране, которую не все смогут даже показать на карте, но на самом деле конфликт стремительно превращается в сектантскую борьбу за власть между двумя заклятыми врагами - суннитами и шиитами, и эта кровоточащая рана может распространиться на весь регион, пишет Майкл Бёрли.

Вражда суннитов и шиитов уходит корнями в VII век н.э., и сегодня на Ближнем Востоке между ними пролегла настоящая пропасть.

Главные опоры Асада - это армия, разведслужбы и партия "Баас". Также его поддерживают зажиточные предприниматели из Дамаска и христиане (10% населения страны). Алавиты составляют 12% населения страны, однако именно они образуют костяк правящего режима, вооруженных сил и служб безопасности.

"Главная опасность заключается в том, что Сирия может распасться на 3 или 4 осколка по религиозному признаку, а каждого, кто окажется в "не своем" анклаве, будут ждать свирепые этнические чистки", - предостерегает Бёрли.

Асада поддерживает главная шиитская держава региона - Иран и его воинственный ливанский союзник - террористическая организация "Хизбалла".

В ряды противников Асада каждую неделю вливаются тысячи бойцов со всего региона. На их стороне сражается бесстрашная группировка "Джебхат аль-Нусра", связанная с иракской" Аль-Каидой". Суннитские страны региона - Катар и Саудовская Аравия - снабжают повстанцев оружием и деньгами, говорится в статье.

В современном мире государства связаны друг с другом такой сложной системой отношений, что эхо войны в Сирии разносится по всему миру, подчеркивает журналист: происходящее в Сирии влияет на Израиль, а события в Израиле волнуют США. Ведущие страны НАТО - США, Британия, Франция - симпатизируют повстанцем, зато Асад может похвастаться поддержкой своего давнего союзника России, а также Китая.

"Россия и Китай чувствуют себя обманутыми тем, как Запад помог сменить режим в Ливии, и полны решимости не допустить свержения и убийства Асада вслед за Кадаффи", - считает корреспондент.

Война в Сирии оказала дестабилизирующее влияние на весь регион и может привести к ужасающему эффекту домино из распадающихся государств, предупреждает Бёрли. Можно ли избежать этого кошмарного сценария? У автора нет ответа.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru