Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2013 г.

Мария Л. Ла Ганга | Los Angeles Times

Эдвард Сноуден продемонстрировал, как эволюционирует контрабанда секретов

"Да, Эдвард Сноуден использовал обычную флэшку, чтобы переправить секретную информацию за пределы Агентства национальной безопасности", - пишет Мария Л. Ла Ганга в статье в Los Angeles Times.

"Но один взгляд на обширную территорию агентства, где он предположительно работал - в горах в центре Оаху (остров Гавайского архипелага. - Прим. ред.) - с ее сетчатыми ограждениями и колючей проволокой, массивными воротами и знаками "Вход воспрещен!", ставит вопрос о том, как даже сотрудник, благонадежность которого основательно проверена, смог вынести оттуда хотя бы безобидную часть оборудования", - говорится в статье.

Способы похищения секретных материалов проделали долгий путь с 1945 года, когда американская коммунистка Лона Коэн провезла секретные данные об атомной бомбе в коробке с носовыми платками и передала их своим советским кураторам, говорится в статье.

"Во времена холодной войны шпионы использовали крошечные фотокамеры для копирования военных планов, секретные подслушивающие устройства в канализационных трубах и лампах, а также множество других гаджетов Джеймса Бонда", - пишет автор статьи.

"Не в каждом случае применялись такие высокие технологии. Роберт Ханссен, высокопоставленный сотрудник ФБР, который работал на советские, а потом российские спецслужбы в течение 22 лет, был наконец арестован в 2001 году, после того как он прикрепил с помощью изоленты заклеенный черный мешок для мусора с секретными материалами к внутренней стороне деревянного пешеходного моста в сельской местности Вирджинии", - напоминает газета.

"Подобно Сноудену, он действовал изнутри, имея возможность проникнуть в секретные помещения, не вызывая подозрений, и вынести оттуда документы", - отмечает журналистка.

Другим примером может служить дело Бенджамина Пирса Бишопа, другого сотрудника фирмы-подрядчика, работавшей на армию. Его история сейчас разворачивается на Гавайях, где оборонная промышленность занимает второе место после туризма, говорится в статье.

59-летнего Бишопа обвиняют в передаче сверхсекретной информации некоему лицу, которое в судебных документах называется только "персоной 1", - гражданину или гражданке Китая, на 32 года младше Бишопа, с которым/ой у него были "близкие, романтические отношения", пишет автор статьи.

"Во время телефонных разговоров, прослушанных сотрудниками правоохранительных органов, он якобы перемежал милые глупости с "секретной информацией, относящейся к сфере национальной безопасности, а именно к планируемому размещению американских стратегических ядерных систем, а также способности американской системы ПРО распознавать баллистические ракеты иностранных государств низкого и среднего радиуса действия", - сообщает газета.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru