Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 июня 2013 г.

Карен Деянг и Энн Джиран | The Washington Post

США, ссылаясь на применение химоружия Сирией, окажут повстанцам прямую военную помощь

США пришли к выводу, что сирийское правительство применило химическое оружие в борьбе с оппозиционными силами, и президент Обама санкционировал прямую военную помощь США повстанцам, пересказывают журналистки The Washington Post Карен Деянг и Энн Джиран вчерашнее заявление Белого дома.

Газета приводит слова Бенджамина Дж.Родса, заместителя советника Обамы по национальной безопасности: "Президент сказал, что применение химического оружия изменит расчеты. Так и произошло". По словам Родса, разведка США установила с "большой степенью определенности", что сирийские правительственные силы "в прошлом году много раз применяли химическое оружие, в том числе зарин, действующий на нервную систему, в небольшом масштабе против оппозиции". Разведслужбы полагают, что применение химического оружия повлекло за собой смерть 100-150 человек.

Газета отмечает: "Родс не разъяснил детально, в чем будет состоять то, что он назвал расширенной военной поддержкой. Но, как ожидается, первоначально эта помощь будет представлять собой легкие вооружения и боеприпасы". Родс сказал, что при поставках будут отзывчиво относиться к потребностям, о которых говорит командование повстанцев.

Родс также сказал, что Обама "не принял никакого решения" о реализации военного варианта действий - в частности, о создании бесполетной зоны, а также что Обама исключает развертывание наземных сил США в Сирии.

На этой неделе повстанцы умоляли срочно предоставить им противотанковые вооружения и системы ПВО, дабы отразить наступление правительственных сил, которым помогают боевики "Хизбаллы" и иранские нерегулярные военные формирования, пишет газета.

Поставки, адресованные повстанцам, начнутся через несколько недель, их будет осуществлять ЦРУ, сообщает газета. "ЦРУ - основной "собеседник" в контактах правительства США с Верховным военным советом оппозиции, органом во главе с генералом Салимом Идрисом. Подобные тайные операции должны проводиться согласно президентскому постановлению, скрепленному подписью", - говорится в статье.

Неназванные источники в администрации США разъяснили: этот метод позволит администрации США обойти юридические препоны, возбраняющие без санкции ООН или другой международной организации поставлять оружие, которое будет применено против правительства другой страны.

Вероятно, оружие будет перебрасываться по воздуху в Турцию или Иорданию, а оттуда поступит в Сирию наземными путями, по коридорам, удерживаемым повстанцами. "Просьбы оппозиции о поставках противотанкового оружия и систем ПВО пока только обсуждаются", - сообщает газета.

Между тем США пока еще признают правительство Асада законным. "Родс сказал, что администрация США продолжит настаивать на политическом урегулировании конфликта путем переговоров, в том числе на проведении конференции с участием лидеров оппозиции и представителей правительства (сейчас эта конференция отсрочена)", -

говорится в статье.

По данным газеты, администрация Обамы уже оказала сирийской оппозиции гуманитарную и так называемую "нелетальную" помощь более чем на 515 млн долларов.

Газета возвращается к теме химического оружия. Заключение Белого дома подводит черту под неловкой ситуацией, когда Америка отставала от Британии и Франции, еще раньше сделавших вывод о применении химоружия силами Асада.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru