Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2002 г.

Бруно Вентаволи | La Stampa

Человек курящий

Сцена первая. Офис. Служащий осторожно оглядывается. Достает сигарету. Щелкает зажигалкой. С удовольствием затягивается. Слишком большим удовольствием. Потому что вдруг из ниоткуда материализуется его коллега и требует: "Погаси. Мне это не нравится". Или же: "Здесь нельзя курить". Или : "Если не прекратишь, я на тебя пожалуюсь". И так далее, по нарастающей, с новыми и новыми условиями, которые, в зависимости от настроения, могут перерасти в оскорбления, угрозы, перебранки, цитирование мудрых научных статей или пугающие напоминания об опасности заболеть раком.

Сцена вторая. Другой офис. Лето. Температура достигает 40 градусов. Малейшее движение дается тяжелее, чем марафон в Нью-Йорке. Мокрый от пота служащий вертит регулятор кондиционера. И наслаждается потоком холодного воздуха, поступающего из этого гениального устройства. Из-за соседнего рабочего стола поднимается коллега. На ней как всегда обтягивающий топ. Она приказывает: "Выключи, или ты хочешь, чтобы у меня было воспаление легких?" Или: "Я не переношу холод, почему я должна страдать?" И на этот раз небольшое выяснение отношений перерастает в ссору. В большинстве случаев подобные сцены приводят к испорченному настроению или размолвкам.

Обе сцены довольно типичны для рабочих коллективов. Конечно же, многие хотя бы раз попадали в подобные ситуации, некоторые сталкиваются с ними ежедневно. И исходят желчью от злости. Но за этими законными требованиями и суровыми запретами, уже закрепленными законодательным путем, есть нечто другое. За ними кроются более глубокие конфликты и вражда. В этом убеждены специалисты и психологи в области трудовых отношений, собравшиеся на семинар в Риме, чтобы обсудить новые формы охраны здоровья в закрытых пространствах. По мнению ученых, очень часто офисы превращаются в некое подобие джунглей, где разворачивается борьба за выживание. Лев помечает свою территорию. И раздирает когтями своих врагов. Человек прибегает к провокациям, словами и жестами. Сигарета превращается в маленькое оружие в этой борьбе. Поводом для того, чтобы оскорбить другого, не обращая внимание на то, что он не переносит табачного дыма, или одержать над ним верх, не позволяя получить и минимальную дозу никотина. Иными словами, сигарета становится "оружием" в самой настоящей дарвинской борьбе за лидерство, карьерный рост, защиту собственного пространства. Психологи убеждены, что выход есть. Они придумали коллективные курсы. Шесть полуторачасовых встреч с участием курильщиков и некурящих, теплолюбивых и холодостойких. Все вместе. Для обсуждения проблемы под руководством терапевта, "разгоняющего дым", чтобы показать, что "на самом деле" за ним скрывается. Таким образом, "растет коммуникабельность и становится более очевидной суть постоянно возникающих ситуаций" в среде, где необходимо сосуществовать, каждый день, час за часом, и одним и другим. И что, мы больше не будем следовать принципу "человек человеку волк" из-за одной сигареты или слишком знойного лета? Наука дает повод для оптимизма. Но скептиков вполне достаточно. Возможно, выхода нет, как с горькой иронией говорил Чехов, наблюдавший за жизнью в чиновничьих кабинетах царской России.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru