Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2003 г.

Андреа Никастро | Corriere della Sera

"Гвардия будет сражаться до конца"

Курд Юнис служил в элитных войсках иракской армии, а 20 дней назад тайно покинул Ирак.

Регулярная иракская армия после первых же бомбардировок исчезнет, как "снег под лучами солнца". Но Республиканская гвардия - нет. Элитные подразделения Саддама Хусейна будут сопротивляться до конца. "У них нет иного выбора. Все понимают, что остановить американцев будет очень трудно, но за спиной каждого батальона Республиканской гвардии будет истребительный взвод. Лучше сражаться и погибнуть от руки американцев, чем быть расстрелянным".

Курд, дезертировавший из гвардии, встретился с иностранными журналистами в Сулеймании, столице иракского Курдистана. Речь идет о той части страны, которую Саддам потерял еще 10 лет назад. Этот молодой человек сдался в руки курдских боевиков после того, как нелегально пересек границу. Его семья все еще находится в Ираке, и поэтому он не может называть своего имени. Остается лишь полагаться на курдские власти, подтвердившие достоверность слов перебежчика.

"Саддам, - рассказал молодой человек, - создал три новых крупных подразделения гвардии и назвал их "Защита", "Безопасность" и "Спецподразделение". Перед ними поставлена задача расстреливать тех, кто попытается бросить оружие и перейти на сторону врага".

Присутствие в Республиканской гвардии иракца курдского происхождения - следствие ошибки бюрократов. В компьютерном списке призывников оказалось лишь три из четырех составляющих его имени. Первые три - арабские, а четвертое - курдское. В апреле 2002 года Юнис, как этот молодой человек решил себя называть перед журналистами, был призван в гвардию. После долгих мытарств он дезертировал. 20 дней назад.

"Американские бомбардировки не нанесут большого ущерба гвардии, - говорит он. - Мы подготовились. Построили бункеры и другие фортификационные сооружения. Люди и средства размещены под землей или на гражданских объектах. Ни в одном правительственном здании или президентском дворце нет никакого оружия. Это слишком удобные цели для американских бомб. С транспортом у нас также все в порядке. Во время бомбардировок все необходимые перевозки будут осуществляться на гражданских автомобилях".

"Согласно расчетам иракского командования, от бомбардировок с воздуха пострадает лишь 5-10% личного состава и вооружений. Нам сказали, что они извлекли урок из бомбардировок 1991 года и организации обороны югославской армии в Косово".

По словам перебежчика, "все в Ираке боятся, что правительству каким-то образом удастся пережить этот удар, и никто не помышляет о восстании. Существует опасность того, что после того, как давление со стороны американцев прекратится, будет организована охота за "предателями" и их родственниками". Такое уже бывало раньше. Общие могилы, уничтоженные отравляющими газами жители целых деревень, казненные родственники самого Хусейна.

"Каждый вторник, - рассказывает Юнис, - в Республиканской гвардии проводятся семичасовые учения с применением противогазов. Но нас не учили применять химическое оружие. Есть ли оно? Уверен, что есть, но даже если его будут искать сто лет, все равно не найдут".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru