Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2003 г.

Эндрю Джек | Financial Times

США просят россиян присматривать за иракцами

США обратились к Москве с просьбой выдать им ряд иракских граждан, живущих в России, или организовать за ними постоянное наблюдение - на том основании, что в случае войны те могут принять участие в организации терактов.

Один из американских дипломатов подтвердил, что на этой неделе он обсуждал с представителями российских спецслужб вопросы обеспечения безопасности различных объектов - главным образом американских - на территории России.

"Здесь есть люди, которых, по нашему мнению, было бы лучше выдворить из страны; по крайней мере властям следовало бы организовать за ними постоянное наблюдение", - отметил он, добавив, что российские спецслужбы проявили готовность к сотрудничеству.

Этот шаг был предпринят американской стороной после аналогичных усилий в отношении других стран.

Американский дипломат не придал большого значения предостережениям о возможном ухудшении отношений между двумя странами в случае применения Москвой права вето.

Он опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что президент России Владимир Путин предоставил своему американскому коллеге Джорджу Бушу какие-либо заверения, что Россия не применит права вето при голосовании в СБ ООН по Ираку.

"В отношениях между нашими странами возникнут трудности, особенно если при голосовании Россия применит право вето или воздержится", - подчеркнул американский дипломат, одновременно заявив о том, что, по его мнению, администрация США хочет свести к минимуму возможный ущерб и надеется, что негативные последствия окажутся недолгими. "Обе стороны постараются все это преодолеть".

"В конце концов Россия и, безусловно, Путин по-прежнему придают отношениям с США очень большое значение", - заявил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru