Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2003 г.

Люк Хардинг | The Guardian

Ирак прячет танки, утверждает перебежчик

26-летний иракский солдат, в прошлом месяце дезертировавший из элитной Республиканской гвардии Саддама Хусейна, вчера утверждал, что иракская армия уверена в том, что может выдержать массированные американские бомбардировки, - это объясняется тем, что большое количество боевой техники спрятано на гражданских объектах.

По его словам, десятки иракских танков и бронемашин были недавно передислоцированы в районы проживания гражданского населения.

Дивизия, в которой он служил, получила специальный приказ: принять все меры, чтобы тяжелое вооружение, включая танки Т-72 и Т-62 советского производства, не было уничтожено в результате американских авиаударов. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность устраивать засады против американских войск, участвующих в наземной операции.

"Танки и бронемашины надежно спрятаны, - отметил он. - Американские военные никогда их не найдут. По оценкам иракских командиров, в результате любых бомбардировок будет выведено из строя лишь 5-10% техники.

По его словам, вопреки появившимся сообщениям, американские и британские солдаты могут натолкнуться на ожесточенное сопротивление со стороны частей Республиканской гвардии.

Он сообщил о том, что в Республиканской гвардии созданы три новых подразделения, которым приказано расстреливать всех солдат, которые попытаются дезертировать.

Прикрывая шарфом свое лицо, он сказал, что не хочет называть свое имя, поскольку опасается за судьбу жены и ребенка, оставшихся в Ираке. Ему удалось сбежать в Иракский Курдистан 18 февраля, подкупив солдат на КПП у Чамчамалы.

Достоверность сведений, сообщенных перебежчиком, нуждается в проверке.

Однако его утверждения о том, что части Республиканской гвардии недавно отошли к Тикриту, подтверждаются недавно полученными спутниковыми фотографиями. Подобные перемещения войск могут означать, что президент Саддам смирился с неизбежной потерей северной и южной части страны, но готов дать бой в Багдаде и Тикрите.

По словам перебежчика, он не уверен, что Ирак обладает химическим оружием, однако он сообщил, что был обязан по вторникам носить противогаз и костюм химзащиты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru