Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2003 г.

Джон Винокур | International Herald Tribune

Европейский антиамериканизм

Великобритания выступает за проведение специального совещания ЕС на высоком уровне, посвященного борьбе с проявлениями антиамериканизма в некоторых европейских столицах - там раздаются угрозы исключить из числа кандидатов на вступление в Евросоюз восточноевропейские страны, поддерживающие американскую позицию по Ираку.

Призыв к проведению совещания содержится в официальном заявлении, которое государственный министр иностранных дел Великобритании по европейским делам Денис Макшейн адресовал журналистам и другим лицам ряда европейских стран. Оно явно обращено к Франции и Германии, хотя конкретно эти страны не называются.

"По завершении иракского кризиса США и ЕС никуда не денутся, - говорится в заявлении Макшейна. - Мы не можем допустить, чтобы проявления антиамериканизма в некоторых европейских столицах нанесли ущерб строительству и расширению Евросоюза".

"Я намерен обратиться к Греции, как председателю ЕС, с просьбой о созыве совещания министров иностранных дел всех 25 европейских стран, чтобы мы смогли объединенными усилиями остановить силы, стремящиеся еще больше расколоть Европу, и не позволить нынешним и будущим ее членам стать полноправными и равноправными партнерами в ЕС".

Помимо этого в заявлении содержится резкая критика Франции за ее угрозу применить право вето в СБ ООН, а также за то, что Париж отверг британское предложение, содержащее шесть новых требований к Саддаму Хусейну.

Пресс-секретарь Тони Блэра прокомментировал этот отказ следующим образом: "Предложение было отвергнуто французским правительством в четверг утром. Ирак тоже его отверг. Но французы были первыми".

Вероятность того, что Греция откликнется на эту просьбу Великобритании, невелика, принимая во внимание тот факт, что в феврале Греция не разрешила кандидатам на вступление в ЕС из числа восточноевропейских стран участвовать в саммите Евросоюза по Ираку. По мнению Лондона, она поддалась давлению со стороны Франции и Германии.

В телефонной беседе Макшейн сообщил, что во время поездки на прошлой неделе в Болгарию и Польшу его собеседники с негодованием восприняли угрозы Франции и Германии об исключении ряда восточноевропейских стран из числа кандидатов на вступление в ЕС.

Эти угрозы стали реакцией на два послания - одно, составленное восемью членами ЕС, включая Великобританию, Италию и Испанию; и другое, подготовленное десятью кандидатами на вступление в ЕС из числа восточноевропейских стран, поддерживающих американскую позицию в отношении Ирака.

Несложные арифметические подсчеты показали, что в расширенном ЕС, где решения принимаются большинством голосов и где появляется все больше стран, считающих США гарантом их независимости и безопасности, при обсуждении внешнеполитических вопросов Франция и Германия останутся в меньшинстве.

По словам Макшейна, восточноевропейские страны, претендующие на вступление в ЕС, опасаются, что их могут исключить из числа кандидатов из-за их позиции по Ираку.

"Мнения европейских стран по иракской проблеме разделились. Но было бы безответственным говорить о проведении референдума по вопросу приостановки процесса расширения ЕС или вести речь о Европе, состоящей исключительно из стран, которые или придерживаются антиамериканских взглядов, или не проявляют никакого интереса к поддержанию тесных евроатлантических отношений в области экономики и безопасности", - подчеркнул он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru