Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2003 г.

Редакция | Le Figaro

Европа констатирует отсутствие безопасности в Грозном

Комиссар Совета Европы по правам человека дает мрачную оценку ситуации в Чечне, отметив отсутствие безопасности и безнаказанность преступников. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный на интернет-сайте этой организации.

"За последние месяцы ситуация ухудшилась", ? отмечает Альваро Хиль Роблес, который 10?16 февраля находился уже с четвертым визитом в мятежной российской республике.

Комиссар по правам человека выражает тревогу по поводу "роста случаев исчезновения людей", которые "самым жестоким образом говорят об отсутствии правовой ситуации".

"Хотя нельзя исключать, что некоторые случаи таких исчезновений являются результатом действий чеченских боевиков, уголовных преступлений или сведения счетов между кланами, нельзя также отрицать, что многие похищения людей совершаются неконтролируемыми элементами федеральных войск", ? утверждает он.

Он сожалеет, что обязанность представляться, возложенная на военные подразделения, действующие в ночное время, еще в марте 2002, "в значительной части осталась на бумаге".

Аналогичным образом, сотрудничество между прокуратурой и бюро специального представителя президента РФ Владимира Путина по правам человека в Чечне "остается нерегулярным".

"Расследования редко заканчиваются предъявлением обвинения или вынесением приговоров, что создает ощущение безнаказанности и невыносимой несправедливости по отношению к родственникам жертв", ? продолжает Альваро Хиль Роблес.

"Невысокие результаты работы властей по расследованию случаев исчезновения людей объясняются не только слабой подготовкой и недостатком правовых и технических средств. Они также ? иногда ? связаны с отсутствием решимости и политической воли", ? добавляет он.

Единственный положительный момент - "материальные условия в Грозном и в других районах Чечни улучшаются", отмечает комиссар, который, однако, считает, что "после десяти лет войны, бесчинств и неуверенности в завтрашнем дне чеченское население изнемогает от усталости".

Отказав себе в праве судить о "целесообразности и актуальности" конституционного референдума 23 марта, с помощью которого российские власти хотят восстановить гражданский порядок в Чечне, Альваро Хиль Роблес указывает на "достаточно тяжелые условия", в которых должно пройти голосование. Он упоминает об "отсутствии безопасности", которая затрудняет передвижение по республике, о "повсеместном присутствии армии", которое "является элементом психологического давления на избирательный корпус", и об агитационной кампании, которая "еще не достигла желаемого размаха ".

Удручает его и невозможность для чеченских беженцев в соседних республиках участвовать в референдуме.

"В любом случае, ? добавляет он, ? планируемый референдум является лишь началом и никоим образом не может сам по себе стать адекватным ответом на проблемы, поставленные чеченским конфликтом".

"Российским властям предстоит процесс восстановления безопасности и торжества закона. Они должны проявить в ходе этого процесса оперативность и решимость, которых он заслуживает", ? говорит комиссар в заключительной части доклада.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru