Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2003 г.

Франсуа Мюссо | Libération

Педофилия в детском приюте: Португалия в шоке

Карлуш Круз ? один из самых популярных людей в Португалии. Будучи телеведущим, он стал членом каждой португальской семьи. Тем сильнее оказался шок, в который была повержена страна, когда в конце февраля Карлуш Круз оказался в тюрьме по обвинению в педофилии. Кроме него, прокурор отправил за решетку врача Жоау Диниза и адвоката Уго Марсао.

Версия о разветвленной сети

Преданное огласке прессой в ноябре, "дело Каса Пиа" ? государственного благотворительного учреждения ? стало самым громким скандалом в стране после "революции гвоздик" 1994 года. Тем более что никто не может объяснить, почему факты сексуальных злоупотреблений в отношении детей до сих пор замалчивались, хотя Каса Пиа ? учреждение, основанное в 1780 году, под попечительством которого находится 4600 сирот и детей из бедных семей, воспитывающихся в 8 школах страны, вот уже тридцать лет было под подозрением.

28 февраля министерство труда и социального обеспечения, в ведении которого находится Каса Пиа, подтвердило, что по меньшей мере 128 девочек и мальчиков ? воспитанников этого учреждения (в основном глухонемых) ? стали в последние годы жертвами сексуальных злоупотреблений. Власти, создавшие следственную комиссию, подчеркнули "трагизм" проблемы. Многие выдвигают версию о существовании разветвленной сети педофилов, в которую входят дипломаты, политики, а также деятели спорта и средств массовой информации.

Все началось в ноябре благодаря свидетельствам детей, опубликованным еженедельником Expresso. Мальчики обвиняют некоего Карлуша Сильвино по прозвищу Биби ? бывшего воспитанника Каса Пиа, ставшего шофером и по совместительству садовником учреждения. Сегодня этот человек сидит в тюрьме. Обвинение утверждает, что на протяжении последних 25 лет он не только насиловал несовершеннолетних на территории Каса Пиа, но также вывозил детей на квартиры или в частные дома, где "дарил их" клиентам. "По рассказам жертв, Биби, в частности, привозил детей на виллу Эльваш (в городе Алентехо неподалеку от границы с Испанией), куда приходили Карлуш Круз и многие другие", ? рассказывает журналистка Фелисия Кабрита, которая придала это дело огласке.

Скандал только начинает раскручиваться. "Биби сидит за решеткой, но где остальные?" ? пишет в своей статье газета "24 часа". Новый директор учреждения, Каталина Пестана, уговаривает детей не скрывать ничего: "Рассказывайте кому хотите, но только рассказывайте. Молчание больнее всего. Больше вам никто не причинит зла".

Уничтоженные документы

Еще в 1975 году по донесению учителей Каса Пиа, сообщавших о "педофильских действиях" Биби, тот был задержан полицией, но после допроса отпущен. В 1989 году его уволили по тем же соображениям, но год спустя он был восстановлен на работе по решению суда. Бывший государственный секретарь по делам семьи Тереша Кошта Маседу заявляет сегодня, что в 1982 году она предоставила властям доказательства совершения актов педофилии в стенах Каса Пиа. Она обвиняет Антониу Эанеша (президента Португалии в 1976?1986 годах) в том, что тот закрыл на это глаза. Недавно полиция признала, что эти документы в 1993 году были уничтожены. "Люди уже давно знают о том, что творится в Каса Пиа, ? говорит репортер телеканала SIC. ? Скандал замяли благодаря вмешательству высших государственных чиновников". Как бы то ни было, многие никогда не будут призваны к ответу, поскольку согласно закону судьи рассматривают лишь случаи изнасилования после 1995 года.

Преступное равнодушие

"В этой истории еще много темных пятен. Неизвестно, насколько велика была клиентура, существовали ли или нет подпольные сети, ? говорит социолог Эдуарду Праду Коэлью. ? Очевидно одно: все это ложится пятном на власти, которые своим преступным равнодушием допустили, чтобы благотворительное заведение превратилось в фабрику по производству подростков для сексуальных услуг. После скандальных дел о коррупции в полиции и университетах этот скандал укрепит представление о том, что государство прогнило".

Некоторых, в том числе журналистку Фелисию Кабриту, беспокоит реакция общественности. "Драма Каса Пиа по серьезности не уступает делу Дютру в Бельгии, ? считает она. ? Там прошли грандиозные манифестации. В Португалии мы видим пассивность, которую я не могу объяснить. Возможно, люди, испытав шок, пребывают в полной прострации".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru