Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2003 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Смерть на колесах

Китай в будущем для проведения казней собирается использовать передвижные автобусы. В них приговоры будут приводиться в исполнение путем смертельной инъекции вместо обычного до сих пор выстрела в затылок. Китайская пресса с ликованием встретила идею автобусов смерти как "гуманный метод казни".

Восемнадцать бело-синих автобусов, которые с конца февраля курсируют по южнокитайской провинции Юннань, выглядят как обычные полицейские машины: с синей полосой и сиреной на крыше, и по бокам надпись "суд". Но внутри, по сообщениям СМИ, они скорее походят на операционную. Автобусы ? мобильные точки приведения в исполнение приговоров, местные жители называют их "смерть на колесах".

Сколько людей уже было казнено в автобусах смерти, китайские власти умалчивают. Два крестьянина, которые были осуждены за торговлю героином, "выиграли от недавнего прогресса в китайской судебной системе", писала газета Beijing Today. В течение минуты оба оказались умерщвлены.

В Китае публичные казни проводятся на футбольных стадионах. Традиционная процедура: осужденного привозят на грузовике, и перед смертельным выстрелом он со связанными руками должен встать на колени и склонить голову до земли. Родственники, которые просят выдать им тело, должны оплатить стоимость пули, пишет австралийская газета The Age. Официальных данных о количестве казненных в Поднебесной не имеется, однако западные правозащитные организации исходят из 10-15 тыс. в год. Смертная казнь в Китае распространяется на 68 видов преступлений, в частности на торговлю наркотиками, вооруженное разбойное нападение и убийство.

"Использование смертельной инъекции указывает на то, что система приведения в исполнение смертных приговоров становится в Китае цивилизованной и гуманной", - сказал Джао Шицзе, президент Верховного суда по гражданским делам провинции Юннань. Профессор Ван Шичжоу из Пекина назвал использование инъекций "очень печальным явлением ". Он сказал по этому поводу: "По сравнению с расстрелом смертельные инъекции можно считать положительной тенденцией, но в них можно также увидеть отрицательную сторону. Они провоцируют казни".

Для мобильных казней используются переоборудованные 24-местные автобусы. В задней части камеры без окон, где приговор приводится в исполнение, находится металлический топчан, к которому пристегивают осужденного. Полицейский нажимает кнопку, вслед за чем автоматизированный шприц впрыскивает смертельный яд осужденному в вену. Казнь можно наблюдать на мониторе, установленном рядом с местом водителя, при необходимости ее можно записать. Представители суда говорят, что при использовании яда важны два основных признака: во-первых, субстанция не должна вызывать ни сильной боли, ни эмоциональных мучений и, во-вторых, приводить к смертельному исходу в течение 30-60 секунд.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru