Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2003 г.

Тоби Харнден | The Telegraph

Белый дом устал от ооновской дипломатии Блэра

Ястребы в Белом доме подвергли критике премьер-министра Великобритании Тони Блэра за его настойчивое стремление добиться принятия новой резолюции ООН. Высокопоставленные официальные лица администрации США призывают Джорджа Буша активизировать военные приготовления.

Открытые нападки на политику Блэра в ООН со стороны одного из представителей администрации Буша свидетельствуют о растущей напряженности в англо-американских отношениях.

"Затягивая переговоры, Блэр вредит самому себе, - отметил этот представитель. - Не дело американцев советовать британским политикам, как себя вести. Но какой Блэр должен делать из этого вывод? Ему следует просто встать и сказать: "Мы готовы к участию в войне".

Подобные жесткие комментарии, прозвучавшие из уст одного из лиц, принимающих активное участие в выработке политических решений, показывают, что решение Буша предоставить Блэру еще несколько дней, чтобы попытаться добиться нужного исхода голосования в ООН, было принято вопреки сопротивлению со стороны некоторых представителей его администрации.

Ранее даже наиболее воинственно настроенные представители администрации США избегали критиковать Блэра, называя его политиком, который пытается сделать все возможное перед лицом сложной внутриполитической ситуации. Однако теперь настроения изменились.

Постоянного представителя Великобритании при ООН Джереми Гринстока подвергли критике за то, что он подорвал усилия США, предложив слишком много уступок в тщетной попытке добиться принятия новой резолюции ООН.

Между тем в администрации США растет убежденность в том, что даже девяти голосов в поддержку резолюции может оказаться недостаточно.

"Мы не собираемся добиваться принятия резолюции, - подчеркнул один из высокопоставленных официальных лиц. - Французы и русские все равно наложат на нее вето".

Некоторые источники в администрации Буша говорят, что заявление, с которым во вторник выступил министр обороны Дональд Рамсфельд - по его словам, Америка может начать войну и без Великобритании - стало выражением разочарования, которое у Америки вызывает позиция Блэра.

По мнению высокопоставленного представителя администрации, эти комментарии вынудили Блэра отреагировать на критику в свой адрес. "Действительно, Блэр выразил несогласие с предположением Рамсфельда о том, что Великобритания не примет участия в войне. Тогда чего же он ждет? Затягивание времени ничего ему не дает. Это просто какой-то мазохизм", - подчеркнул он.

По его словам, Буш слишком долго пытался идти навстречу Блэру. "Мы делали это (пытались добиться принятия новой резолюции ООН) только для него. Стремление добиться принятия очередной резолюции было ошибкой".

Другой источник в администрации считает недостойными попытки американской стороны подкупить и тем самым склонить на свою сторону "коррумпированные" африканские режимы, чтобы получить необходимые голоса в СБ ООН. По его словам, это дало повод критикам американской политики обвинить Буша в использовании "долларовой" дипломатии.

Британские дипломаты считают различия между позициями Великобритании и США скорее мнимыми, чем реальными.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru