Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2003 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Бремен получит картины Балдина

Путешествие, которое Виктор Балдин осуществил летом 1945 года, можно считать безрассудством. Молодой офицер, отправлявшийся вместе со своей бригадой в путь из Германии в Советский Союз, имел при себе чемодан с художественными сокровищами, с которых он ни на секунду не спускал глаз.

Балдин во время пути покупал у красноармейцев новые рисунки, дороже всего ценились портреты обнаженных женщин. За "Голову Христа" Альбрехта Дюрера он отдал пару сапог. Когда офицер, знающий толк в искусстве, прибыл в Загорск, у него при себе было 362 рисунков и две картины. В 1948 году он передал Московскому институту архитектуры коллекцию работ Дюрера, Делакруа, Тициана и Рембранта, которые принадлежат Бременской художественной галерее. Затем она оказалась в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Балдин хотел, чтобы художественная коллекция вернулась в Бремен. Теперь наконец время пришло: 29 марта коллекция должна закончить свою одиссею. То, что ее возвращение вызовет в России бурю негодования, было ясно. 347 депутатов Государственной думы - подавляющее большинство - громко требовали "компенсаций". В парламенте слышались заявления, что без встречных шагов, лучше всего в виде евро, дело не пойдет.

Парламентарии являются заложниками собственного законотворчества. В 1998 году они приняли закон о трофейных произведениях искусства, который Берлин рассматривает как противоречащий международному праву, но депутатам он нравится. Согласно этому закону все произведения искусства, которые были вывезены из Германии в Россию по приказу советской власти, являются государственной собственностью России.

Однако офицер Виктор Балдин действовал не по приказу сверху, а самочинно. И для возврата "личных трофеев" достаточно решения министра культуры Швыдкого. И оно уже готово.

Это счастье, что в Кремле и в министерстве культуры в вопросе о реституциях победу одержали прагматики. Информацию о трофейных ценностях, которая еще недавно была строго секретной, они выложили в интернете на сайте Restitution.ru

- они пытаются использовать дыры в законах, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. В качестве примеров можно назвать 101 рисунок, которые уже переданы в Бремен, или 111 готических витражей из церкви во Франкфурте-на-Одере.

Сделанные шаги кажутся небольшими, но с учетом сопротивления в обществе они, тем не менее, значительны. Президент Путин понимает, что данная тема вызывает эмоции не только в России, но и в Германии.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru