Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Энрик Гонсалес | El Pais

Путину нужна поддержка Ватикана, чтобы сделать Россию европейской державой

Папа и российский президент говорили о возможном визите понтифика в Москву

Президент России Владимир Путин вчера впервые встретился с Бенедиктом XVI. Официальный визит Путина в Ватикан продемонстрировал волю обеих сторон к взаимному пониманию. Папе необходимо сотрудничество с Кремлем, чтобы наконец посетить Москву и наладить прямой диалог с Патриархией Русской православной церкви. Путину же выгодно заручиться у Ватикана поддержкой его попыток сделать из России политически и экономически значимую державу в европейском окружении.

Владимир Путин был и ранее знаком с Йозефом Ратцингером: Путин уже дважды бывал в Ватикане, в 2000 и 2003 годах, в период понтификата Иоанна Павла II, когда нынешний Папа выполнял функции хранителя чистоты веры и главного советника.

Путин прибыл в Ватикан во главе свиты из 14 человек и поприветствовал Папу продолжительным рукопожатием. Сделав несколько протокольных фотографий, они затем провели 25-минутную встречу один на один, в ходе которой переводчик не требовался, так как они говорили по-немецки. В официальном заявлении Ватикана сказано, что беседа прошла в "очень позитивной атмосфере", были рассмотрены вопросы двусторонних отношений и общие темы, в частности ситуация на Ближнем Востоке.

Ратцингер и Путин предварительно уже пришли к согласию по многим проблемам: о предоставлении палестинскому государству гарантий со стороны Израиля, неприемлемости распространения ядерного оружия (в этом вопросе Россия балансирует на грани цинизма) и противостоянии терроризму. Также они говорили о будущем визите Папы в Москву, в отношении которого Путин мог только гарантировать "сердечнейшее приглашение", если Бенедикт XVI и патриарх Русской православной церкви Алексий II разрешат взаимные разногласия. Проблемы отношений двух церквей носят конъюнктурный характер. Алексия II беспокоит католический прозелитизм, он опасается конкуренции, тогда как его положение церковного лидера ослаблено существованием Патриарха Константинопольской православной церкви и церковным расколом на Украине.

Путину же необходимо, чтобы российскую экономическую мощь признали в Западной Европе. Это вполне встраивается в папскую концепцию "христианского континента", не ограниченного Уралом. Заинтересованность участников переговоров во взаимном согласии стала причиной того, что никто в Ватикане не говорил о правах человека или свободе слова в России.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru