Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
14 марта 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Многие русские считают демократию вредной

Согласно результатам исследования, россияне не ощущают себя европейцами, а западные ценности считают вредными. Они предпочитают иметь во главе государства "царя-батюшку", который бы заботился о них

Николай Востряков принадлежит к меньшинству в России: он считает себя европейцем. "Я считаю правильными и непреложными такие европейские ценности, как свобода и права человека Я ощущаю себя европейцем, - говорит 49-летний продавец компьютерной техники из Москвы. - Но я не думаю, что так же считает большинство нашего населения".

И он прав. Большинство русских не считают свою страну частью Европы и не поддерживают западноевропейские ценности. И эта бездна в последние годы стала еще шире. Об этом свидетельствуют результаты авторитетного опроса, который провел независимый "Левада-центр" по заказу брюссельского Центра ЕС-Россия. Было опрошено около 1600 россиян из 130 городов и деревень в половине российских регионов.

Согласно результатам этого опроса, лишь 10% россиян считают, что их страна является "частью Запада" и должна стремиться к более глубокой интеграции с Европой и США. Три четверти, напротив, считают Россию евразийским государством со своим собственным путем развития. 42% опрошенных считают, что западные демократия и культура не подходят России - и даже являются для нее вредной. Число скептиков по сравнению с аналогичным опросом "Левада-центра", проведенного в 2000 году, выросло на 7%.

Однако скептиков по количеству превосходят те, кто считает, что западная демократия и культура полезна для России, или, по крайней мере, думает, что Россия может извлечь из нее выгоду: их всего 48%. Около двух третей не могут объяснить, что такое либеральная демократия. Половина респондентов назвала ядром демократии не свободные выборы и разделение власти между правительством, парламентом и судебной системой. Для них важнее "честное управление" и "ряд гарантий для граждан". Неудивительно поэтому, что почти две трети русских считают, что государство должно обеспечить своим гражданам достойный жизненный уровень.

"Российское видение демократии и прав человека находится под влиянием советского времени", - объясняют специалисты "Левада-центра". "Права человека означают, что патерналистское государство заботится о человеке, обеспечивая его работой и зарплатой, заботится о воспитании детей, здоровье и социальной защите".

Демократические права и свободы играют для большинства россиян такую незначительную роль еще и потому, что они не знают, что это такое. "Демократия, свобода, гражданское общество - все это функционирует в Европе. У нас все остается только на словах и происходит лишь имитация всех этих ценностей", - считает 37-летний электрик Юрий Кирсанов. Продавец Востряков добавляет: "У нас феодальная система, в которой правители, если пожелают, милостиво предоставляют своим вассалам некоторые преимущества".

Согласно проведенному опросу, подобный скепсис разделяет большинство русских. 94% считают, что они не могут повлиять даже на события, происходящие на их улице - не говоря уже о своем городе или стране.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru