Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
14 марта 2007 г.

Душан Релич | Frankfurter Rundschau

В косовском конфликте Москва претендует на статус мировой державы

Россия защищает Сербию от намерения Запада сделать Косово вторым албанским государством в Европе. Москва при этом придерживается как дипломатической, так и экономической стратегии

Путину удалось то, чего не смог добиться Сталин: связать Сербию с Россией. Шеф Кремля должен быть благодарным за это не только Западу, но и в первую очередь США. Во время холодной войны Запад был готов оказать Белграду любую помощь, только бы не допустить возвращения социалистической Югославии после ссоры Тито со Сталиным в 1948 году под советское влияние. А сегодня Россия хочет защитить Сербию от намерения Запада против воли Белграда сделать сербскую провинцию Косово вторым албанским государством в Европе.

Путин даже может поехать на следующей неделе в Белград, чтобы еще раз заверить там, что Россия будет поддерживать в Совбезе ООН только то решение относительно Косово, которое будет удовлетворять как сербов, так и албанцев. Ожидается, что Путин будет присутствовать на церемонии начала запланированного строительства газопровода в Сербии - от болгарской границы до Хорватии, Италии и Средиземного моря.

По словам российских представителей, эти инвестиции московского концерна "Газпром" (на сумму около 1 млрд долларов США) не что иное, как эквивалент Балтийского газопровода в Германию и Западную Европу для юго-восточной ее части. Благодаря поставкам своих энергоресурсов Россия является самым важным внешнеторговым партнером Сербии. Российские компании приобрели в недавнем прошлом нефтяные компании в Сербии и в сербской части Боснии.

Путинское наступление на Балканах имеет мало общего со славянофильством. Речь скорее идет о стремлении Москвы вернуть себе роль равноправной мировой державы. На фоне ограниченной российской способности проецировать свою власть за границей при помощи военно-политических средств, в настоящее время претензии России на статус мировой державы могут выражаться в препятствиях, которые она чинит намерениям США в одностороннем порядке создать новые международные реалии, такие, как в случае с Косово.

С другой стороны, Вашингтон решил пренебречь интересами Сербии, руководствуясь чисто политическим расчетом. Из-за затратных политических и экономических последствий проигранных войн за наследие южнославянской федерации с 1991 по 1999 год, а также в силу тенденции к сокращению и старению населения, Белград не сможет в будущем занимать весомых позиций на юге Восточной Европы. Никто больше не боится Сербии, в то время как многие в регионе опасаются растущего демографического превосходства албанцев в этнически гомогенном регионе, включающем в себя не одно государство на западе Балкан.

В обозримом будущем албанцы станут самой крупной нацией в регионе после румын. Во внешнеполитическом плане албанцы позиционируют себя в регионе как лояльные младшие партнеры США, это помогает им успешно противостоять очевидным и скрытым конфликтам с соседями. Недавние подрывы автомобилей ООН в Косово делают очевидной готовность снова взяться за оружие для достижения самой основной цели - которая, как и при любом другом проявлении национализма, заключается в уравнивании этнических и политических границ нации.

В российско-американской схватке за Балканы может снова пострадать доверие к дееспособности внешней политики и политики безопасности ЕС. Минувшим летом Брюссель поторопился с обещанием вместо ООН позаботиться о мирном будущем Боснии. А поскольку между сербами и албанцами, как и между Москвой и Вашингтоном, единогласия в отношениях не предвидится, внешнеполитический представитель ЕС Хавьер Солана в последние дни подчеркивает, что новый статус Косово будет определен в следующей резолюции ООН, согласно которой всю ответственность на себя берет ЕС. Но то, как сложится судьба Косово, а вместе с ней и будущее этой части Юго-Восточной Европы, будут, по всей вероятности, решать прежде всего две внеевропейские державы - а не Евросоюз.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru